Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

"Известия": автошколы предлагают выдавать начинающим водителям временные права на два года

28 февраля, 4:31 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 28, февраля. /ТАСС

Согласно инициативе, если начинающему водителю не удастся получить постоянные права, ему придется вернуться в автошколу, вновь заплатить за обучение и сдать экзамены

Поделиться
Материал из 1 страницы
© Андрей Махонин/ТАСС

МОСКВА, 28 февраля. /ТАСС/. Союз автошкол Москвы предложит ГИБДД ввести временные права для начинающих автомобилистов. Об этом сообщил газете "Известия" председатель союза Александр Ачкасов.

Как сообщает издание, в первой половине марта представители Союза автошкол Москвы встретятся с главой ГИБДД России Виктором Ниловым и предложат ему изменить программы обучения будущих водителей, правила приема экзаменов и в целом ужесточить требования к автомобилистам. По информации газеты, одним из предложений является выдача начинающим водителям временного удостоверения на первые два года.

"Начинающий водитель должен быть сам заинтересован в осторожной езде, чтобы в конечном итоге получить постоянное водительское удостоверение, а не вернуться в автошколу, не платить второй раз за обучение и не сдавать снова экзамены, - заявил изданию Ачкасов. - Необходим также механизм обмена временного водительского удостоверения на постоянное с учетом допущенных начинающим водителем нарушений - по степени их опасности для окружающих".

Предполагается, что для начинающих водителей должны быть предусмотрены ограничения по скоростному режиму, на перевозку пассажиров, на езду в темное время суток и по автомагистралям.

Что касается программ обучения, в них Союз автошкол Москвы предлагает добавить тест на умение определять вероятность возникновения аварийной ситуации. "Необходимо широко знакомить учеников автошкол с типичными аварийными ситуациями и путями их предотвращения. Речь идет об умении "читать дорогу" - определять признаки возможного нестандартного развития дорожно-транспортной ситуации, уметь своевременно определять вероятность и степень опасности негативного развития ситуации, способы ее парирования", - отметил Ачкасов.

Международный опыт

В большинстве стран временные водительские права можно получить в случае утери постоянного документа или в связи с окончанием срока его действия на период подготовки нового документа. Однако в некоторых государствах такие документы выдаются и с другими целями.

Например, в Вашингтоне (США) ременные права выдают сроком на один год. В первую очередь документ предназначен для тех, кто моложе 21 года, но уже прошел 40-часовой курс обучения вождению и сдал государственный экзамен. Такое удостоверение позволяет управлять транспортным средством, но не является в полной мере удостоверением личности. Так, обладатели временных прав могут не пройти паспортный контроль в аэропорту, их могут не допустить в некоторые административные здания. 

В Великобритании временные водительские права выдаются на период подготовки к экзамену по вождению. Такой документ дает право ездить с инструктором или с водителем старше 21 года, который пользуется постоянным водительским удостоверением более трех лет. На лобовом и на заднем стекле автомобиля должны быть соответствующий опознавательный знак (буква L). Выезжать на скоростную автотрассу обладателям временных прав нельзя. Иностранцы, проживающие в Великобритании и имеющие права, выданные в странах, не входящих в Евросоюз, могут ими пользоваться не более года. Затем они должны получить временное удостоверение и сдать экзамен на постоянные права.

В Китае временные права нужны иностранцам, так как на территории страны нельзя использовать водительские права международного образца. Временный документ можно получить в пекинском аэропорту. Для этого достаточно предоставить сотрудникам дорожной полиции действительные национальные права, туристическую визу и заплатить небольшой сбор. Такие права рассчитаны на 90 дней. Для получения постоянного разрешения необходимо сдать водительский экзамен на общих основаниях. 

Данные предоставлены ТАСС-Досье

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама