Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Российские судьи предлагают вместо адвокатов по назначению создать службу госадвокатов

28 февраля, 12:29 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 28, февраля. /ТАСС

Качество работы госадвокатов могли бы контролировать органы юстиции, считает председатель Вологодского областного суда Владимир Шепель

Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 28 февраля. /ТАСС/. Судьи выдвинули идею вместо адвокатов по назначению создать отдельную службу государственных адвокатов, качество работы которых могли бы контролировать органы юстиции. Такую инициативу озвучил председатель Вологодского областного суда Владимир Шепель на семинаре-совещании председателей федеральных судов.

"Число участий адвокатов по назначению (их услуги оплачивает государство - прим. ТАСС) постоянно увеличивается, особенно в сельских судах", - заметил судья, добавив, что он согласен с высказываниями ряда адвокатов о том, что зачастую работа адвокатов по назначению "либо имитируется, либо отсутствует вовсе".

Он напомнил, что время занятости адвоката по назначению исчисляется в днях вне зависимости от проделанной в течение дня работы. "Многие адвокаты по назначению направляют весь свой профессионализм на выбивание денег за участие в процессе", - заметил Владимир Шепель. По его словам, если ранее адвокаты не ставили вопрос об оплате пяти-десяти минут своего участия в деле, когда слушания в суде не состоялись, то сейчас стали встречаться обратные случаи.

Имитация защиты

Как пример Шепель привел случай в мировом суде Вологодской области, где дело слушалось в особом порядке (подсудимый признал вину). "Адвокат предъявил к оплате девять дней: один день он знакомился с материалами дела, четыре дня участвовал в судебном заседании и еще четыре дня знакомился с протоколами судебного заседания, по одному протоколу в день", - рассказал судья. "Невольно возникают подозрения о причастности адвоката к затягиванию рассмотрения дела", - подчеркнул он.

Об имитации защиты свидетельствует и другой факт: при рассмотрении дела в отношении женщины адвокат не возражал, чтобы оно рассматривалось в особом порядке. Но судья посчитала, что дело должно рассматриваться в обычном порядке, в итоге женщина была осуждена по другой, более мягкой статье. "Нередко участие адвоката в деле сводится к фразе: "Жалобу подсудимого полностью поддерживаю", - заметил Шепель, говоря об участии адвоката в рассмотрении апелляционных и кассационных жалоб.

"В 2016 году адвокатам по назначению только в Вологодской области было выплачено 39 млн рублей - это на 5 млн больше, чем в 2015 году и на 10 млн рублей больше, чем в 2014 году. При этом многие судьи могут только констатировать низкое качество адвокатской деятельности, не влияют на это и адвокатские организации", - заметил он. В этой связи судья высказался за "возможную инициативу создания службы государственных адвокатов, которые бы заменили адвокатов по назначению".

"Государство не понесло бы материальных затрат, потому что, например, в Вологодской области, помимо выплаты адвокатам по назначению в судах 39 млн рублей, еще более 31 млн рублей было затрачено на оплату адвокатов по назначению органами дознания и следствия, всего 70 млн рублей. За эти деньги в небольшой Вологодской области можно было бы нанять 100 адвокатов, имеющих зарплату на уровне помощника прокурора. А за качеством предоставляемых услуг могли бы смотреть органы юстиции", - предложил глава Вологодского облсуда.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама