Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Эксперт: фальсификация истории в Польше и Балтии - вид агрессивной русофобии

2 марта 2017, 0:51 UTC+3 ВАРШАВА /Корр. ТАСС, Ирина Полина

Финский политолог и правозащитник заявил, что главной идеей фальсификаторов является формирование у русского народа чувства вины, что он якобы является агрессором и оккупантом

Поделиться
Материал из 1 страницы

ВАРШАВА, 2 марта. /Корр. ТАСС Ирина Полина/. Фальсификация истории Второй мировой войны, происходящая в последние годы в Польше и странах Балтии - это одна из форм агрессивной русофобии. Такое мнение высказал финский политолог и правозащитник Йохан Бекман, который принимает участие в проходящем в Польше автопробеге из Калининграда "Дороги памяти". Акция организована с целью посетить памятники Красной армии и места захоронения советских воинов, павших в борьбе с фашизмом в годы Второй мировой войны.

Комментируя факты осквернения и разрушения памятников, что имеет место в Польше, Бекман указал, что эти действия - часть процесса фальсификации истории, направленные на "передачу молодежи искаженную картину итогов и последствий Второй мировой войны".

СПЕЦПРОЕКТ

Ненужная война

Вторая мировая в цифрах и фактах

"Из всех антироссийских явлений фальсификация истории - самое глубокое оружие", - отметил эксперт в ходе состоявшегося в Российском центре науки и культуры в Варшаве форума, посвященного целям и задачам автопробега. "Главная идея фальсификаторов в том, чтобы сформировать у русского народа чувство вины, что он якобы является агрессором и оккупантом", - добавил он, подчеркнув, что "это вид информационно-психологической войны".

Бороться с происходящим пообещал в ходе форума лидер польской общественной организации "Курск" Ежи Тыц, который на общественных началах занимается в республике восстановлением памятников советской поры. "Уже четыре года мы действуем против опасной идеологии русофобии, которая стала в нашей стране официальной политикой", - подчеркнул он. На счету "Курска" уже более 25 восстановленных мемориалов, и останавливаться на достигнутом активисты не планируют.

В автопробеге "Дороги памяти", который прибыл 2 марта в Польшу, принимают участие представители общественных организаций, СМИ, блогеры, политологи, историки. Автопробег, протяженность которого составит около двух тысяч километров, финиширует 5 марта после посещения более 10 мемориалов в разных городах. Мероприятие организованно на средства президентского гранта при поддержке Общероссийского общественного фонда "Национальный благотворительный фонд".

В боях за освобождение Польши в 1944-1945 годах погибли почти 600 тыс. советских воинов. В последние годы в Польше регулярно случаются акты вандализма в отношении памятников Красной армии, есть случаи их несанкционированного сноса. В 2016 году Институт национальной памяти республики выступил с инициативой демонтировать по всей стране более 200 таких военных памятников, которые считаются подлежащими демонтажу как напоминания о коммунистическом прошлом страны.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
источников много
ГЛАВНЫЙ ОДИН
Читайте ТАСС в Яндекс.Новости