Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Уполномоченные РФ и Турции по правам человека подписали меморандум о сотрудничестве

3 марта, 10:00 дата обновления: 3 марта, 11:10 UTC+3 АНКАРА /Корр. ТАСС, Кирилл Жаров

Татьяна Москалькова пояснила, что представители омбудсменов теперь будут сообщать друг другу об известных им инцидентах с гражданами их стран на российской или турецкой территории

Поделиться
Материал из 1 страницы

АНКАРА, 3 марта. /Корр. ТАСС Кирилл Жаров/. Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова назвала историческим подписание меморандума между институтами омбудсменов России и Турции. Документ был подписан пятницу на полях Четвертого международного симпозиума омбудсменов в Анкаре.

"Я думаю, что мы присутствуем при историческом событии. Впервые в истории наших стран два омбудсмена заключают такое соглашение, меморандум. Он небольшой - всего 10 статей, но они имеют большое значение для граждан наших государств", - сказала Москалькова. Она пояснила, что уполномоченные представители "обязуются информировать друг друга об известных им инцидентах с гражданами их стран на территории России или Турции".

"Благодаря этому мы сможем гораздо быстрее решать имеющиеся проблемы. А это и вопросы детей, и задержания и аресты граждан, оказание медицинской помощи. Также мы обязуемся оперативно информировать друг друга о законодательных изменениях", - отметила российский уполномоченный. Она добавила, что для эффективного обмена информацией "вводится практика офицеров связи".

Турецкий уполномоченный Шереф Малкоч в свою очередь указал, что "институт омбудсменов в РФ имеет очень большое влияние". "Мы со своей стороны принимаем запросы от граждан на четырех языках - турецком, английском, русском и арабском. Не сомневаюсь, что этот меморандум значительно облегчит нашим гражданам решение появляющихся у них проблем", - сказал он.

Решении проблем беженцев

Как сообщила Татьяна Москалькова, российская сторона считает, что Турция внесла серьезный вклад в урегулирование ситуации с сирийскими беженцами, перебравшимися в эту страну.

"Мы высоко оцениваем усилия Турции в решении проблем беженцев. Особенно последние действия со стороны Турции, которая приняла больше всех мигрантов. Республика, в отличие от многих других стран, выстроила четкий алгоритм социальной и гуманитарной помощи, включая медицинское обеспечение, образование", - сказала омбудсмен.

Она подчеркнула, что Анкаре удалось это сделать, "несмотря на то, что в стране много проблем после попытки переворота, произошедшей в июле прошлого года".

По словам Москальковой, тема мигрантов и беженцев вынесена в качестве главной на нынешнем симпозиуме в Анкаре. "Этот форум привлек более 30 омбудсменов из государств Азии и Европы, с четырех континентов. Это уже о многом говорит. Кроме того, в симпозиуме принял участие президент Турции", - сказала она.

Турция приняла более 3,5 млн беженцев из Сирии с 2011 года, потратив на обеспечение условий проживания для них более $20 млрд бюджетных средств. В стране работают 23 палаточных и контейнерных городков, в которых проживает порядка 280 тысяч сирийцев. Остальные расселились по различным регионам республики. Анкара обеспечивает беженцев питанием, водой, предоставляет медобслуживание и образование, а также выдает виды на жительство с правом работы или гражданство.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама