Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Знаменитому путешественнику и телеведущему Юрию Сенкевичу 4 марта исполнилось бы 80 лет

4 марта, 0:23 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 4, марта. /ТАСС

Юрий Сенкевич был "бесконечно обаятельным", "абсолютно доброжелательным" человеком, а такими бывают только талантливые люди, отметил спецпредставитель президента РФ Михаил Швыдкой

Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 4 марта. /ТАСС/. Знаменитому путешественнику и легендарному ведущему одной из самых популярных отечественных телепрограмм "Клуб путешественников" Юрию Сенкевичу исполнилось бы в субботу 80 лет. Коллеги вспоминают о нем, как о неутомимом путешественнике, рассудительном журналисте и обаятельном человеке.

Сенкевич умер на рабочем месте от сердечного приступа 25 сентября 2003 года. Вся страна скорбела по человеку, глазами которого миллионы зрителей смотрели на мир более 30 лет.

До прихода на телевидение он серьезно занимался наукой, изучал поведение человека в экстремальных условиях, в невесомости. Он серьезно готовился к космическому полету в качестве врача-исследователя, однако космос так и остался его мечтой.

Великий путешественник и телеведущий

Спецпредставитель президента России по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой (возглавлявший до 2013 года Фонд "Академия российского телевидения", организатор ТЭФИ) в разговоре с ТАСС отметил, что "программа "Клуб путешественников" была удивительным окном в мир, поскольку никто никуда не ездил особенно, поэтому когда появлялся Сенкевич в какой-то экзотической стране, то это вызывало к нему чувство огромной симпатии".

"Он нам рассказывал то, о чем мы вообще не могли знать", - отметил Швыдкой. По его словам, Сенкевич "прекрасно понимал, что "он - явление скорее исключительное, ведь он обращался к публике, которая сидит дома и выезжает в лучшем случае на свои дачи на шесть соток, и это делалось с безупречным тактом".

Юрий Сенкевич был "бесконечно обаятельным", "абсолютно доброжелательным" человеком, а такими бывают только талантливые люди, отметил Швыдкой. "Он был человеком, который совершил путешествие на "Кон-Тики". Об этом только можно было мечтать в какой-то невероятной мальчишеской фантазии. Это делало его человеком абсолютно легендарным", - считает он.

"Я думаю, что таких телевизионных ведущих по нынешним временам особенно-то и нет сейчас. Ну, Андрей Малахов или Ваня Ургант, но это совершенно другое. Он открывал нам мир и делал это необычайно талантливо, доброжелательно", - сказал Швыдкой.

По его словам, "Юрий Сенкевич был мужественным человеком, потому что те переплеты, в какие он попадал во время своих путешествий, требуют безусловного мужества". "Мне кажется, он был одним из самых светлых людей, которых я знал. Его просто очень любили все", - сказал Швыдкой.

Президент Национальной ассоциации телерадиовещателей (НАТ) Эдуард Сагалаев считает Юрия Сенкевича телеведущим от Бога. "Я могу сказать только самые превосходные слова о нем. Он замечательным был человеком и телевизионным ведущим от Бога", - сказал он ТАСС.

По мнению Сагалаева, "то, что программа "Клуб путешественников" прожила более 30 лет, - это исключительно его заслуга, потому что он был обаятельным, убедительным, а самое главное, что он сам был великим путешественником, что придавало его программе достоверность и убедительность".

Жизнь как приключение

Юрий Сенкевич родился 4 марта 1937 года в городе Чойбалсан (Монголия). Еще в детстве его любимыми книгами были "Робинзон Крузо", "Граф Монте-Кристо", произведения Константина Паустовского и Александра Грина. В 1960 он окончил Ленинградскую военно-морскую академию. До 1991 работал в Институте космической медицины, затем - в Институте медико-биологических проблем при Министерстве здравоохранения СССР. Принимал участие в экспедициях в Антарктиду, где прожил в общей сложности более года.

Сенкевич побывал в десятках географических экспедиций, в том числе под руководством легендарного Тура Хейердала на судах "Ра", "Ра- 2" и "Тигрис", а также в морских экспедициях Тимоти Сиверина. Был участником экспедиций на Северный полюс и на Эверест.

Начиная с 1973 года, Сенкевич был ведущим телепередачи "Клуб путешественников". В гости к телеведущему приходили многие всемирно известные путешественники - Тур Хейердал, Жак Ив Кусто, Карло Маури, Бруно Вайлатти, Жак Майоль, Жан Мэлори, Федор Конюхов, Яцек Палкевич, Михаил Малахов и многие другие.

"Клуб путешественников" выходил по воскресеньям на Центральном телевидении, а затем на ОРТ (сейчас - Первый канал) более 2 тыс. раз. Программа занесена в Книгу рекордов Гиннесса - ни одна российская телепередача не смогла продержаться в эфире так долго. В 1997 году "Клуб путешественников" награжден высшей премией в области телевидения "ТЭФИ"

За комплекс исследований в Антарктиде Юрию Сенкевичу была присуждена Государственная премия СССР. Он награжден орденом Дружбы народов, "За заслуги перед Отечеством" IV степени. Юрий Сенкевич был президентом Ассоциации путешественников России, членом Союза журналистов России, сопредседателем Фонда международной гуманитарной помощи и сотрудничества.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама