6 марта 2017, 07:02

Исследование: дополнительное образование охватывает 69,2% школьников

При этом основная масса детей (67%) занимаются дополнительным образованием в школе по основному месту учебы

МОСКВА, 6 марта. /ТАСС/. Охват дополнительным образованием школьников в 2016 году вырос до 69,2%. Об этом говорится в исследовании Института образования НИУ ВШЭ, результаты которого есть в распоряжении ТАСС.

При этом основная масса детей (67%) занимаются дополнительным образованием в школе по основному месту учебы, уточняется в исследовании. В среднем российский школьник посещает секции и кружки 3-4 раза в неделю. Четверть детей (24%) посещают одновременно два кружка, а 21% - три и более.

Как правило, школьники выбирают занятия спортом, художественные секции, подготовку к ЕГЭ и иностранные языки. Среди наименее интересных для современных подростков направлений - секции по туризму, краеведению, военно- патриотической деятельности, а также кружки по вязанию и шитью.

Ежемесячно российская семья тратит на дополнительные занятия ребенка в школьных кружках в среднем 1758 рублей, во внешкольных организациях - 3223 рублей. Бесплатно дополнительным образованием в своих школах занимаются 71% ребят, во внешкольных организациях - 31%. В рамках школы бесплатные дополнительные занятия наиболее распространены в сельской местности (79%), наименее - в Москве (59%).

В исследовании Института образования НИУ ВШЭ приняли участие 3887 человек - жители Москвы и других городов России, в том числе и городов с населением больше 1 млн человек.

В соответствии с указом президента РФ от 7 мая 2012 года №599 "О мерах по реализации государственной политики в области образования и науки" к 2020 году необходимо обеспечить охват не менее 75% детей в возрасте от 5 до 18 лет дополнительными общеобразовательными программами. 

Теги:
Россия