Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Омбудсмены РФ и Украины обсудили возможность посещения задержанных в Одессе россиян

6 марта, 17:17 UTC+3 /Корр. ТАСС, Константин Прибытков
Татьяна Москалькова сообщила, что с украинской коллегой достигнута договоренность не называть сроков возможного посещения "в открытом пространстве", чтобы избежать "провокаций и негативных явлений"
Поделиться
Материал из 1 страницы

ЖЕНЕВА, 6 марта. /Корр. ТАСС Константин Прибытков/. Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова и ее украинская коллега Валерия Лутковская обсудили в Женеве возможность посещения россиян, задержанных в связи с пожаром в Доме профсоюзов в Одессе 2 мая 2014 года.

"Мы обговорили возможность посещения граждан России, находящихся под стражей в связи с делом о пожаре в Доме профсоюзов в Одессе", - сообщила ТАСС Москалькова, которая принимает участие в проходящей в Женеве 34-й сессии Совета ООН по правам человека. Ее встреча с Валерией Лутковской состоялась накануне, 5 марта.

"Ко мне обратились правозащитники по вопросу состояния здоровья (задержанных россиян) и условий содержания под стражей", - сказала Москалькова, добавив, что предварительно потребуется "переговорить с родственниками задержанных, чтобы понимать их отношение к этому вопросу".

По словам российского омбудсмена, с Лутковской достигнута договоренность не называть сроков возможного посещения задержанных "в открытом пространстве", чтобы избежать "провокаций и негативных явлений". Как пояснила Москалькова, "есть разные форматы" решения этого вопроса, речь идет об "очень тонком деле, и мы сталкивались с ситуациями, когда люди потом подвергаются гонениям и угрозам".

В Одессе 2 мая 2014 года радикалы "Правого сектора" (признан в РФ экстремистской организацией) и так называемой "самообороны майдана" сожгли палаточный городок на Куликовом поле, где одесситы собирали подписи за проведение референдума о федерализации Украины и придании русскому языку государственного статуса. Сторонники федерализации укрылись в Доме профсоюзов, но радикалы окружили здание и подожгли его. В тех трагических событиях погибли 48 человек, свыше 200 получили ранения.

Власти провели расследование этих событий и признали зачинщиками столкновений и беспорядков 22 человека. Половина из них была арестована, причем все они являются исключительно сторонниками "антимайдана". В их числе находились россияне Евгений Мефедов и Максим Сакауов.

Вопросы передачи граждан Украины и мониторинга мест заключения

Российский омбудсмен расценила как "редкий прецедент" формат контактов с украинской коллегой, обратив внимание на то, что речь идет о "правозащитной дипломатии, когда омбудсмены вне политики могут достигать положительных результатов в защите интересов личности". Москалькова напомнила, что, благодаря таким договоренностям, она смогла посетить в декабре 2016 года в СИЗО украинского города Николаева двух российских военнослужащих - Александра Баранова и Максима Одинцова. "Со своей стороны Валерия Лутковская посетила крымских татар в следственном изоляторе в Крыму", - отметила она.

В Женеве на встрече 5 марта омбудсмены продолжили обсуждение формата взаимоотношений. "Говорили о трех главных вопросах, в том числе о завершении передачи граждан Украины на ее территорию", - пояснила омбудсмен РФ, подчеркнув, что "не может назвать точную дату, поскольку договорились сделать это только после передачи".

Второй вопрос касался "продолжения взаимного мониторинга" в местах, где "содержатся граждане", а третий - открытия на сайтах омбудсменов специальных страниц для "размещения своих обращений к другой стране с сохранением конфиденциальности установочных данных". "Очень важно для родственников (заключенных) узнать об обращении одного уполномоченного к другому и последующем движении этого вопроса", - сказала Татьяна Москалькова.

Очередная встреча омбудсменов России и Украины намечена в Женеве на 7 марта в рамках 30-го ежегодного собрания Глобального альянса национальных правозащитных учреждений.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама