8 марта 2017, 03:13,
обновлено 8 марта 2017, 04:34

Васильева о рейтинге QS: вузы РФ сделали серьезные шаги к лидирующим позициям

Ольга Васильева. Владимир Гердо/ ТАСС
Ольга Васильева
Министр образования отметила, что власти продолжат содействовать развитию российских университетов, ориентируясь как на внутренние запросы регионов, так и на международное студенческое сообщество

МОСКВА, 8 марта. /ТАСС/. Российские вузы совершили серьезный прорыв на пути к лидирующим позициям в предметном рейтинге QS, который оценивает мировые университеты по качеству подготовки в конкретных областях. Такое мнение выразила глава Минобрнауки Ольга Васильева.

Новый предметный рейтинг QS опубликован во вторник, 28 российских вузов заняли в нем 148 позиций. Соответственно, доля российского высшего образование в рейтинге увеличилась с 0,82% до 1,03% по сравнению с прошлым годом.

"Отечественная высшая школа демонстрирует высокий уровень предметной подготовки, что отчетливо показывают результаты последнего рейтинга QS, где российские вузы сделали серьезные шаги к лидирующим позициям, заняв свыше 140 позиций в 38 предметах и отраслях", - сказала министр.

Она подчеркнула, что традиционно отечественные вузы оказались сильны в физике и астрономии, что подтверждают результаты МФТИ. "Мы продолжим содействие активному развитию наших университетов, комплексно ориентируясь как на внутренние запросы регионов России, так и на международное студенческое сообщество", - подчеркнула Васильева.

МГУ вошел в топ-100 по 15 направлениям

В этом году МГУ имени М.В.Ломоносова обеспечил свое присутствие в списке 50 ведущих вузов мира сразу по семи предметам. Наивысшую позицию - 13-ю - флагман российского образования занял в разделе "лингвистика", поднявшись на четыре строчки по сравнению с прошлым годом. Помимо этого, в первой половине сотни рейтинга МГУ фигурирует по таким предметам, как "физика и астрономия" (21), "математика" (33), "естественные науки" (40), "управление в гостиничном бизнесе и индустрии досуга" (43), "современные языки" (44) и "вычислительная техника и информационные системы" (48).

"Мы активно развиваемся во всех областях - и естественно-научной, и гуманитарной. МГУ подтверждает свой статус крупнейшего международного центра науки и образования, с лучшей профессурой и целеустремленными студентами. Данный рейтинг очередной раз доказывает, что Московский университет входит в число влиятельных высших учебных заведений мира, формирующих международное научно- образовательное пространство", - считает ректор вуза Виктор Садовничий.

Он добавил, что современный уровень развития фундаментальных и прикладных научных исследований требует подготовки специалистов, обладающих междисциплинарными компетенциями. "Именно понимание необходимости междисциплинарного подхода к обучению сподвигло нас создать факультеты биоинженерии и биоинформатики, наук о материалах, фундаментальной медицины, иностранных языков и регионоведения, а также высшую школу перевода. В этом году впервые будет проводиться набор на факультет космических исследований", - подчеркнул Садовничий.

МФТИ вошел в топ-50 по специальности "Физика и астрономия"

Московский физико-технический институт оказался на 42 месте по специальности "Физика и астрономия", улучшив свои позиции на 100 пунктов. Физтех также вошел в рейтинг по другим предметным областям: по математике, заняв 151-200 место (251-300 в прошлом году), Инженерное дело в электронике - 201-250 (251-300 в прошлом году), Механическая, авиационная и промышленная инженерия - 201-250, компьютерные науки - 251-300 (351-400 в прошлом году), химия - 400-450.

"Такие факторы, как общий рост количества и качества научных публикаций, открытие благодаря программе 5-100 на Физтехе новых лабораторий, в которых работают ведущие ученые в своих областях со всего мира - все это повлияло на повышение места МФТИ в международных рейтингах, но мы не будем останавливаться на достигнутом, наша цель - попадание в двадцатку профильного рейтинга QS по физике, и вхождение в сотню по другим нашим основным областям - математике, компьютерным и инженерным наукам", - прокомментировал успехи своего вуза ректор МФТИ Николай Кудрявцев.

Он добавил, что к 2020 году институт планирует достигнуть уровня 100 лучших университетов мира в общем рейтинге QS.

НИТУ "МИСиС" стал 31 в предметном рейтинге "сырьевая отрасль"

НИТУ "МИСиС" впервые вошел в глобальный предметный рейтинг вузов QS сразу по четырем направлениям: горное дело, материаловедение, физика и астрономия, инжиниринг и технологии. Лучший результат университет показал в предметном рейтинге "сырьевая и горнодобывающая отрасль", заняв 31 место среди всех вузов мира.

Самую высокую оценку НИТУ "МИСиС" получил по такому индикатору, как "Репутация среди работодателей" - 92,8 балла.

"Стратегическая цель, стоящая перед НИТУ "МИСиС", - стать одним из ключевых научно-исследовательских и образовательных центров по специализациям: материаловедение, горное дело и металлургия", - сказала ректор вуза Алевтина Черникова.

Она отметила, что 2016 году университет вошел в мировой предметный рейтинг по материаловедению - U.S. News Best Global Universities - 2017. Новый предметный рейтинг QS не только подтвердил успех университета в этой отрасли, но и обозначил новые достижения - НИТУ "МИСиС" вошел в ТОП-50 вузов мира по направлению "Горное дело", подчеркнула ректор.

"Эти результаты - итог большой работы как по развитию научно-исследовательской базы, так и усилению кадрового потенциала профессорско-преподавательского состава университета", - заключила Черникова.

ВШЭ вошла в 15 предметных рейтингов

"Высшая школа экономики второй год подряд демонстрирует лучший результат среди вузов - участников Проекта 5-100 по количеству предметных рейтингов QS, при этом она вошла в топ-100 сразу по трем предметам и является одним из трех российских вузов по числу предметов в ТОП-100", - прокомментировали итоги рейтинга в пресс-служба вуза.

Там подчеркнули, что позиции ВШЭ в ТОП-100 по направлениям "Экономика и эконометрика", "Политические и международные исследования" и "Социология" и по предмету "Бухгалтерский учет и финансы" в диапазоне "101-150" показывают устойчивый рост репутации ВШЭ в мировом академическом сообществе. Высшая школа экономики в 2017 г. впервые вошла в предметные рейтинги по 5 дисциплинам - "Истории", "Лингвистике", "Коммуникациям и СМИ" в диапазоне "151-200" и по "Образованию" и "Праву" в диапазоне "201-250".

"Предметные рейтинги наиболее точно отражают реальные достижения университетов в науке и образовании: они в лучшей степени учитывают качество научных публикаций, и оценка репутации вуза проводится профессионалами, а "не понаслышке", как это случается в так называемых институциональных или сводных рейтингах, где оцениваются вузы в целом", - подчеркнули в пресс-службе ВШЭ.

СПбГУ - продвижение вверх

Санкт-Петербургский государственный университет продвинулся по ряду направлений предметного рейтинга QS благодаря успехам своих ученых. Об этом ТАСС заявил ректор СПбГУ Николай Кропачев, комментируя опубликованные сегодня результаты рейтинга.

"В этом году практически во всех областях знаний коллектив ученых СПбГУ обеспечил рост показателей, связанных и с академической репутацией университета, и с репутацией у работодателей", - сказал Кропачев, заметив, что видит в этом тенденцию.

Так в области математики и лингвистики вуз вошел в сотню лучших вузов мира. Математики СПбГУ смогли обеспечить вузу второе место среди российских вузов после МГУ, который достиг 33 позиции в мире. В области лингвистики СПбГУ также пропустил МГУ на первое место среди российских вузов (у МГУ 13 место).

Университет также существенно улучшил свои показатели по физике и астрономии (ТОП-150), а также - в компьютерных науках (ТОП-200), перейдя в более высокую рейтинговую группу. По менеджменту, социологии и юриспруденции вуз вошел в группу 200 ведущих университетов мира.

В вузе считают, что на продвижение в этих предметных рейтингах основное влияние оказывает развитие научных исследований, результаты которых публикуются в высокорейтинговых журналах и активно цитируются. Как следствие, растут наукометрические показатели и репутация университета в академическом сообществе.