Тамбовская область признана самым чистым регионом

Дмитрий Феоктистов/ ТАСС

Наихудшая ситуация с экологией, по данным организации "Зеленый патруль", отмечается в Челябинской области

МОСКВА, 9 марта. /ТАСС/. Экологический рейтинг субъектов России по итогам зимы 2016-2017 года отражает низкую активность как представителей власти, так и бизнеса в улучшении состояния окружающей среды, в то время как "зеленые" ожидали больших результатов в Год экологии. Об этом ТАСС сообщил директор природоохранных программ общественной организации "Зеленый патруль" Роман Пукалов.

Низкая активность

"Деклараций много, планов, протоколов запланировано там, огромное количество мероприятий, но зима уже закончилась, а практических мероприятий мы не видим. Их количество никак не соответствует Году экологии. Может быть, проблема в том, что бюджетные деньги еще не дошли до регионов, когда речь идет о государственных мероприятиях, но где активность бизнеса?", - сказал Пукалов.

Председатель правления "Зеленого патруля" Андрей Нагибин, слова которого приводятся в сообщении организации, отмечает, что жалоб на экологические проблемы не стало меньше, но регионы не торопятся их решать.

"Создается впечатление, что все опять ждут какую-то дополнительную отмашку сверху", - отмечает Нагибин.

"Тишина в регионах хорошо иллюстрируется небольшими изменениями в "Экологическом рейтинге субъектов РФ", расчеты которого по итогам прошедшей зимы мы сегодня представили. Изменения позиций регионов в рейтинге минимальны, количество событий также не велико", - заявил Нагибин.

Рейтинг

Наилучшие экологические показатели, согласно рейтингу "Зеленого патруля", за эту зиму продемонстрировали Тамбовская область, Республика Алтай, Алтайский край, Чувашия, Москва, Ульяновская и Белгородская области, Чукотка, Санкт-Петербург и Тюменская область.

По сравнению с аналогичным периодом прошлого года, Москва поднялась с 14-го на 5-е место, а Санкт-Петербург с 22-го на 9-е. Рост позиций обеих столиц экологи связывают с улучшением качества воздуха и благоустройством территорий. Кроме того, запуск скоростного диаметра в Петербурге привел к сокращению пробок и выхлопных газов. В то же время, добавил Пукалов, обе столицы "скидывают" свои мусорные проблемы на области.

"Высокие рейтинги Москвы и Санкт-Петербурга, если их суммировать с низкими рейтингами Московской и Ленинградской областей, примерно такие же, как по всей стране. Москвичи просто избавляются от своих проблем, скидывая их на плечи Подмосковья", - сказал Пукалов.

Московская область заняла 82-е место в рейтинге, следом за ней идет Ленинградская. Собеседник агентства заметил, что экологические "двойки" оба региона получили в основном из-за политики обращения с отходами.

Последнее место в рейтинге, или 85 строку, заняла Челябинская область, предпоследнее - Свердловская. Тверская, Оренбургская, Курганская, Иркутская области, Еврейская автономная область и Бурятия идут следом за Подмосковьем.

Общественная организация

"Зеленый патруль" - это общественная организация, основанная в 2006 году. Ее специалисты проводят экологические экспертизы, исследования и экспедиции. "Зеленый патруль" ведет совместную работу с ОНФ.

Начиная с 2007 года организация четыре раза в год публикует "Экологический рейтинг субъектов РФ", который рассчитывается на основе информации из различных источников, включая СМИ, органы власти, общественные организации, экспертные организации, хозяйствующие субъекты и инициативные группы граждан. Место региона в рейтинге определяется суммой его природоохранного, промышленного- экологического и социально-экологического индексов.