Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Эксперт Минздрава: детское неродственное донорство развивается в РФ крайне медленно

10 марта, 10:11 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 10, марта. /ТАСС

При этом Сергей Готье отметил, что трансплантации почек и печени детям проводятся в необходимом количестве

Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 10 марта. /ТАСС/. Детское неродственное донорство сердца и легких на данный момент развивается в РФ крайне медленно, несмотря на то, что все законодательные механизмы для этого вида трансплантаций разработаны и уже вступили в силу.

Об этом рассказал в интервью ТАСС директор Научного центра трансплантологии и искусственных органов им. В. И. Шумакова, главный внештатный специалист Минздрава РФ по трансплантологии Сергей Готье.

Согласно статье 47, № 323-ФЗ, принятого в 2011 году, посмертное изъятие органов ребенка для трансплантации может производиться только с согласия родителей. Развитие детского донорства необходимо, так как большинству детей, нуждающихся в пересадке сердца и легких, невозможно пересадить взрослые органы.

"1 января 2016 г. вступила в силу новая инструкция по констатации смерти мозга ребенка. Есть оба механизма: есть закон и есть возможность. Прошел 2016 г., но ни одного случая констатации смерти мозга ребенку не состоялась", - сказал он.

При этом эксперт отметил, что родственные трансплантации (почки и печень) детям в РФ проводятся в необходимом количестве.

В чем причина

Сейчас в рамках Стамбульской декларации о трансплантационном туризме некоторых маленьких пациентов, нуждающихся в неродственной пересадке органов, родители вывозят за рубеж, в основном в страны Европы. Однако, по словам Готье, сейчас это единичные случаи.

Одна из причин недостаточных темпов развития неродственного донорства для детей связана с "недопониманием ситуации детскими реаниматологами" в стране, считает он. Врачей этой специальности сейчас в РФ не обучают деятельности, направленной на сохранение органов человека, которому констатировали смерть мозга. "Это недостатки информированности, обучения и административной деятельности", - пояснил трансплантолог.

Готье также отметил, что в Центре трансплантологии и искусственных органов им. Шумакова сейчас ведется работа по созданию детского искусственного сердца маленького размера. Имплантируемые системы для взрослых уже много лет применяются в странах Европы. Три года назад в РФ был разработан отечественный левый желудочек. Пациент с имплантируемой системой может прожить несколько лет.

12 марта 2017 г. исполнится 30 лет со дня, когда у нас в стране провели первую успешную операцию по пересадке сердца. Эту операцию сделал в 1987 г. один из основоположников отечественной клинической трансплантологии Валерий Шумаков. Сейчас Институт пересадки органов и тканей человека, в котором он был директором с 1974 по 2008 год, является Федеральным Научным центром трансплантологии и искусственных органов и носит имя Шумакова. Его именем названа и звезда в созвездии Скорпион.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама