Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Фильм о Наине Ельциной с материалами из семейного архива впервые покажут в Екатеринбурге

12 марта, 0:06 UTC+3 ЕКАТЕРИНБУРГ ЕКАТЕРИНБУРГ 12, марта. /ТАСС

В основе фильма "Наина Ельцина. Объяснение любви" лежит интервью с супругой первого президента России

Поделиться
Материал из 1 страницы
© Фото Семена Майстермана

ЕКАТЕРИНБУРГ, 12 марта. /ТАСС/. Документальная картина "Наина Ельцина. Объяснение любви" будет впервые показана 12 марта в Екатеринбурге в "Ельцин Центре". В основу фильма легли интервью с супругой первого президента России, видео- и фотоархивы семьи Ельциных, которые ранее нигде не публиковались, сообщили ТАСС в Президентском центре им. Б. Н. Ельцина.

"14 марта Наине Ельциной исполняется 85 лет. К юбилею "Ельцин Центр" подготовил специальную программу в Екатеринбурге и выпустил документальный фильм "Наина Ельцина. Объяснение любви", премьера которого состоится 12 марта. В фильме использованы видео- и фотоархивы семьи Ельциных, которых раньше никто не видел", - сообщили в центре.

Президентский центр Бориса Ельцина

По словам автора новой документальной картины, журналиста, первого заместителя исполнительного директора "Ельцин Центра" Людмилы Телень, изначально фильм не предназначался для широкой публики. "Свои воспоминания она (Наина Ельцина - прим. ТАСС) согласилась записывать на видео только после долгих уговоров близких и исключительно для семейного архива, - отметила Телень. - А когда съемки закончились, стало ясно: в отснятых кадрах настолько виден ее характер и ее любовь, что неправильно держать это в архиве. Тем более, что это любовь к человеку, который девять лет был президентом большой страны…".

В основе фильма лежит интервью с супругой первого президента России, съемки проходили в течение полутора лет. "Мы записывали ее 24 дня на протяжении полутора лет. Она по-разному себя чувствовала, бывала разговорчива и не очень, заглядывала в свои записи или, наоборот, напрочь забывала о них. Сначала камера ей мешала, через какое-то время она перестала ее замечать. Наши разговоры все чаще уходили в сторону, мы цеплялись за боковые сюжеты, перебирали частности", - пояснила автор фильма.

В этот день в "Ельцин Центре" Телень также проведет авторскую экскурсию "Личная жизнь жены президента". 14 марта откроется фотовыставка "Наина Ельцина", где можно будет увидеть супругу первого президента России школьницей и инженером, вместе с друзьями и родными, во время официальных визитов и встреч, в минуты отдыха с семьей. Кроме того, 15 марта специальную экскурсию для посетителей музея проведет писатель, автор книги о Борисе Ельцине из цикла "Жизнь замечательных людей" (ЖЗЛ) Борис Минаев.

1 февраля, в день 86-летия Бориса Ельцина, его вдова впервые зачитала отрывки из своей будущей книги об их семье. Фрагменты мемуаров, которые озвучила Наина Ельцина, рассказали об их знакомстве, о переживаниях во время политической опалы после выступления на Пленуме ЦК КПСС в 1987 году и во время событий 1991 года.

Первая леди России

Наина Ельцина родилась в селе Титовка Оренбургской области, ее отец Иосиф Гирин был железнодорожным служащим, мама Мария Гирина воспитывала детей. "У Наины Ельциной было четыре брата и сестра. Родители не очень хотели отпускать дочь на учебу в Свердловск: она была старшей в семье, на ней с детства лежало много домашних обязанностей. Но девочка была упорной и решила по-своему. В Уральском политехническом Ная Гирина познакомилась со своим будущим мужем - Борисом Ельциным", - сообщается на сайте "Ельцин Центра".

Они поженились год спустя после того, как окончили институт, в 1956 году. "Свердловск навсегда стал для них самым родным и любимым городом: здесь жили почти все их друзья, здесь родились две дочери, Лена и Таня. Здесь была любимая работа: Наина Иосифовна стала главным инженером проекта в "Союзводоканалпроекте" ("Уральском Водоканалпроекте"), разрабатывавшем фильтровальные и очистные сооружения для самых сложных промышленных объектов области и страны", - отмечается на сайте музея.

В 1985 году семья Ельциных перебралась в Москву. Борис Ельцин стал первым секретарем Московского горкома КПСС, затем - главным оппонентом тогдашней власти, далее - первым президентом России. На Наину Иосифовну, "первую леди России", легли заботы о семье и муже.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама