Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Порт Ванино закупил за 36 млн рублей ограждения для угольных штабелей и начал их монтаж

13 марта, 7:32 UTC+3 ХАБАРОВСК /Корр. ТАСС, Сергей Мингазов
Основной задачей ограждений является предупреждение просыпания угля на технологические дороги и предотвращение его пыления во время движения автотранспорта по территории порта
Поделиться
Материал из 1 страницы

ХАБАРОВСК, 13 марта. /Корр. ТАСС Сергей Мингазов/. Порт Ванино устанавливает ограждения на угольных складах, чтобы минимизировать экологический ущерб поселку Ванино от запыления. Защитные сооружения обошлись стивидорной компании в 36 млн рублей, сообщил журналистам ее генеральный директор Евгений Дмитраков.

"ОАО "Порт Ванино" начало возведение дополнительных ограждений угольных штабелей для защиты порта и прилегающей территории от пыления угольной продукции. Работа ведется в рамках обновленной экологической программы, принятой стивидорной компанией в марте 2017 года. На изготовление ограждений Ванинский морской торговый порт затратил более 36 миллионов рублей", - сказал Дмитраков.

Он добавил, что стивидорная компания увеличила финансирование природоохранных мероприятий на 2017 год до 100 млн рублей. "Примерно половина этой суммы пойдет на закупку новых пылеуборочных машин и модернизацию системы круглосуточного экологического мониторинга, то есть мы продолжим планомерно решать перевоочередные для порта задачи экологической безопасности", - отметил гендиректор АО "Порт Ванино".

В пресс-службе компании уточнили, что первая партия опорных железобетонных стоек и плит была доставлена из Спасска-Дальнего (Приморский край) и уже установлена на причале №7. Защитные сооружения окружили угольные склады на причале №7 с трех сторон, в том числе со стороны жилого микрорайона.

Основной задачей ограждений, помимо достигаемого за счет этого повышения эффективности использования складских площадей, является предупреждение просыпания угля на технологические дороги и предотвращение его пыления во время движения автотранспорта по территории порта. К середине 2017 года работа по установке ограждений будет полностью завершена на всех причалах, где перегружается уголь.

Минимизировать воздействие на окружающую среду при перегрузке угля помогают и пять снегогенераторов (четыре из них были закуплены месяц назад). Снегогенераторы создают поток снежного тумана, микрочастицы которого способствуют оседанию на землю угольной пыли и образованию тонкой ледяной корки на штабелях угля.

"Отрада" для Хабаровского ОНФ

Функционеры Хабаровского регионального отделения ОНФ объявили сегодня об итогах рабочей поездки в порт Ванино совместно с председателем комитета по охране окружающей среды министерства природных ресурсов края Алексеем Сабитовым. Целью поездки был контроль за выполненим плана природоохранных мероприятий, утвержденного в конце февраля губернатором Вячеславом Шпортом.

"После проделанной Народным фронтом работы, когда в ситуацию пришлось вмешаться Генеральной прокуратуре России, природоохранной прокуратуре, Росприроднадзору, руководство порта стало более ответственно подходить к вопросам сохранения окружающей среды. Появились даже не связанные с работой предприятия проекты, например, в этом году компания заявила о намерении выпустить в реку Чистоводную мальков лосося. Отрадно видеть такие шаги", - сказал по итогам поездки сопредседатель регионального отделения ОНФ Сергей Мазунин.

Он также сообщил, что новый руководитель порта Евгений Дмитраков обещает за счет новых защитных мероприятий снизить уровень загрязнения окружающей среды угольной пылью на 95-98%, а правление АО "Порт Ванино" прорабатывает сегодня вопрос о строительстве специализированного комплекса по перевалке угля, максимально удаленного от жилых массивов поселка Ванино.

"Мы довольны увиденным в этой поездке, - отметил Мазунин, - Руководством порта проделана большая работа. Новый директор сетует, что у организации очень скромный опыт работы по пылеподавлению, но ведь рядом с Ванинским портом находится порт АО "Дальтрансуголь", где накоплен значительный багаж знаний о пылеподавлении в суровых условиях Хабаровского края. Руководство предприятия готово им делиться".

План, который начал работать

План по нормализации экологической обстановки в порту и в поселке Ванин был подготовлен рабочей группой по обеспечению безопасного и социально ответственного функционирования порта Ванино. Ее сформировали по поручению губернатора края Вячеслава Шпорта, которое он дал после поездки в Ванино 25 января. В состав группы вошли представители краевых властей, федеральных надзорных ведомств, жителей поселка, Общероссийского народного фронта, руководства порта.

В поселке Ванино 29 января прошел митинг, собравший до 500 участников, на котором были заявлены экологические требования к руководству порта, где перегружается уголь. Ситуация с угольным пылением в поселке обострилась 5 лет назад, в 2013 году ванинцы уже проводили митинг в защиту права на чистую окружающую среду. 27 января Росприроднадзор наложил запрет на деятельность дробильных машин в порту, которые и производят пыление. 10 машин было опечатано, в течение 90 дней они не смогут работать.

ОАО "Порт Ванино" - крупнейшая стивидорная компания в Хабаровском крае, в состав которой наряду с универсальными причалами входят специализированные терминалы: паромный, контейнерный и глиноземный, а также портовый флот, выполняющий швартовые операции, перевозку пассажиров и снабжение судов водой. Грузооборот порта Ванино по итогам 2016 года увеличился на 11,6% по сравнению с 2015 годом и составил 30,19 млн тонн. Перевалка сухих грузов в порту возросла на 12,6%, до 27,93 млн тонн. Грузооборот стивидорной компании "Порт Ванино" по итогам года составил 8,04 млн тонн грузов (рост на 27,5% к 2015 году).

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама