Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Смольный: оснований для рассмотрения вопроса о передаче ценностей из Исаакия нет

14 марта, 15:03 дата обновления: 14 марта, 15:34 UTC+3

По словам вице-губернатора города Владимира Кириллова, в администрацию Петербурга не поступало официального обращения РПЦ о передаче собора в безвозмездное пользование

Поделиться
Материал из 1 страницы
Исаакиевский собор

Исаакиевский собор

© Александр Демьянчук/ТАСС

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 14 марта. /ТАСС/. Основания для рассмотрения вопроса о передаче музейных ценностей из Исаакиевского собора в другие музеи Санкт-Петербурга отсутствуют, сообщила пресс-служба администрации города. В СМИ во вторник появилась информация о том, что музей должен освободить собор до середины апреля. Директор музея Николай Буров сообщил ранее ТАСС, что речи о том, чтобы музей освободил собор к Пасхе, не идет.

"Вице-губернатор Владимир Кириллов сообщил, что на сегодняшний день в администрацию Санкт-Петербурга не поступало официального обращения РПЦ о передаче Исаакиевского собора в безвозмездное пользование. Поэтому нет каких-либо оснований для рассмотрения вопроса о передаче музейных ценностей из Исаакиевского собора в другие музеи Санкт-Петербурга", - говорится в сообщении.

При этом пресс-служба администрации Петербурга со ссылкой на вице-губернатора Владимира Кириллова отмечает, что "будут предусмотрены любые варианты развития событий". "При этом однозначно будет сохранен юридический статус государственного музея-памятника "Исаакиевский собор", который останется в ведении Санкт-Петербурга и продолжит полноценную музейную и культурно-просветительскую деятельность. Кроме того, правительством Санкт-Петербурга прорабатывается вопрос о возможном перемещении части музейных фондов в случае передачи Исаакиевского собора в безвозмездное пользование РПЦ. В качестве потенциальных площадок для размещения экспонатов были рассмотрены помещения на Большой Морской и Думской улицах", - отмечается в сообщении.

Смольный считает, что предпочтительным вариантом в таком случае могла бы быть передача коллекции из Исаакиевского собора в Государственный музей истории Санкт-Петербурга. Именно в этом музее до 1963 года и размещалась экспозиция, составившая впоследствии основу музейной экспозиции Исаакия, который в 1983 году приобрел самостоятельный музейный статус.

В свою очередь директор Государственного музея истории Петербурга Александр Колякин рассказал ТАСС, что возможность передачи коллекции обсуждалась с директорам музея "Исаакиевский собор" Николаем Буровым. "Если возникнет такая проблема, мы как крупнейший музей города готовы принять ту часть коллекции Исаакиевского собора, которую можно перемещать", - сказал Колякин.

Споры вокруг памятника

Правительство Санкт-Петербурга объявило о том, что 30 декабря 2016 года было отдано распоряжение о передаче Исаакиевского собора Московскому патриархату РПЦ на основании принятого в 2010 году ФЗ "О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения".

Противники передачи собора оспорили в суде законность распоряжения Комитета имущественных отношений (КИО) от 30 декабря, определяющего порядок передачи памятника РПЦ. Смольнинский районный суд 13 марта постановил привлечь в качестве заинтересованных лиц по этому иску Минкультуры РФ, Русскую православную церковь и Государственный музей-памятник "Исаакиевский собор", в качестве заинтересованного лица к процессу будет привлечен также губернатор Петербурга Георгий Полтавченко. Следующее заседание суда состоится 17 апреля.

Накануне Смольный согласовал проведение в субботу, 18 марта, митинга, в повестку которого в числе других градозащитных вопросов включена тема передачи Исаакиевского собора в пользование РПЦ.

Храм и музей

Здание Исаакиевского собора находится в собственности Санкт-Петербурга, но под охраной на федеральном уровне и входит в список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО. До революции собор также не был собственностью церкви и находился в ведении МВД из-за больших расходов на содержание здания.

Собор стал музеем в 1928 году, с 1990 года в нем восстановлены православные богослужения, которые сейчас проводятся ежедневно. В 2016 году, по данным музея, проводившиеся в соборе службы, включая большое Рождественское богослужение и панихиды по жертвам трагедии самолета А-321 над Синаем, посетили около 18 тысяч человек. За это же время в ГМП "Исаакиевский собор" побывали около 3,9 млн туристов. 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама