Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Лавров: русский язык остается в Центральной Азии языком межнационального общения

15 марта, 13:02 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 15, марта. /ТАСС

Глава МИД РФ обратил внимание на то, что в Центральной Азии функционирует более 3,7 тыс. школ с обучением на русском языке

Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 15 марта. /ТАСС/. Русский язык сохраняет позиции в качестве основного языка межнационального общения в центральноазиатском регионе. Об этом заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров в интервью журналу "Международная жизнь".

"Данные ежегодных мониторинговых исследований в странах Центральной Азии (ЦА) свидетельствуют о высоком уровне интереса к изучению русского языка, что, в частности, подтверждается количеством заявок на получение образования в России, поданных иностранными гражданами через систему Russia.Study", - отметил он.

Глава МИД РФ обратил внимание на то, что в Центральной Азии функционирует более 3,7 тыс. школ с обучением на русском языке. "В числе последних примеров совместного приложения усилий - открытие в Бишкеке 1 сентября 2016 года "Школы им. А. П. Чехова", учрежденной "Российским фондом мира" (Россия) и "Фондом "Русское достояние" (Киргизия)", - напомнил он.

"Особое внимание уделяем подготовке в нашей стране учителей русского языка из числа иностранных граждан, - продолжил Лавров. - Так, в 2016 году общее количество преподавателей из стран СНГ, повысивших свою квалификацию, составило 4615 человек, из них педагогов-русистов - 2338 человек. На системную основу поставлено курсовое обучение русскому языку на базе Российских центров науки и культуры в странах Центральной Азии".

"Россотрудничеством как государственным заказчиком федеральной целевой программы "Русский язык" в прошлом году поставлено в образовательные учреждения государств ЦА более 7,6 тыс. экземпляров учебников, пособий, книг и журналов по русскому языку", - сообщил Лавров.

По его словам, популяризации русского языка способствует также "активная деятельность в Центральной Азии российских высших учебных заведений, проведение ими образовательных выставок-ярмарок". В апреле прошлого года подобные мероприятия с успехом прошли во всех государствах региона.

Лавров отметил, что соотечественники в Центральной Азии порой испытывают трудности в социальной сфере.

"Взаимодействие с соотечественниками в Центральной Азии - в числе наших безусловных приоритетов, - отметил он. - Их положение в целом благополучное. Вместе с тем некоторые из них сталкиваются с трудностями при обучении детей на родном языке, получении доступа к образованию, здравоохранению, социальному обеспечению. МИД России, наши посольства и генконсульства оперативно решают возникающие вопросы как на двусторонней основе, так и с использованием многосторонних механизмов в рамках СНГ".

Глава МИД РФ обратил внимание на то, что правительственная комиссия по делам соотечественников за рубежом последовательно осуществляет координацию и контроль за выполнением всех программ работы с российскими диаспорами в Центральной Азии, принятых как на федеральном уровне, так и в субъектах РФ.

"С удовлетворением констатируем, что соотечественники вносят неоценимый вклад в сохранение памяти об общих страницах нашей истории, - подчеркнул министр. - Об этом, в частности, свидетельствуют мероприятия, приуроченные к празднованию Победы в Великой Отечественной войне, в частности акция "Бессмертный полк". Рассчитываем, что проживающие в регионе соотечественники будут и далее способствовать расширению многопланового сотрудничества между Россией и центральноазиатскими государствами".

 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама