САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 15 марта. /ТАСС/. Федеральная служба по труду и занятости положительно оценивает перевод кадрового делопроизводства в электронный вид. По мнению заместителя руководителя Федеральной службы по труду и занятости Дениса Васильева, в России есть все условия для полного отказа от бумажных технологий в данной сфере.
"Упрощение кадрового делопроизводства, его стопроцентный перевод в электронный вид, заключение дистанционных договоров позволит сделать шаг к современному рынку труда", - сказал Васильев на Санкт-Петербургском международном форуме труда. По его словам, "для создания такой системы в РФ созданы практически все условия".
Плюсы перевода документов в электронный формат
"Мы говорим о мощнейшем импульсе развития электронного правительства, создании сети многофункциональных центров, которые могут участвовать в этой работе. Все эти элементы позволяют сделать это (перейти на электронный документооборот - прим. ТАСС) с минимальными затратами, внедрить полноценную систему, найти баланс между удобством пользователя, сохранностью документов, безопасностью и защитой информации", - пояснил замруководителя службы занятости.
Денис Васильев считает, что положительные эффекты от упрощения кадрового документооборота и ведения его в электронной форме "соответствует интересам всех участников трудовых отношений - и работодателей, и работников, и регуляторов". Переход на электронный документооборот даст работодателям возможность существенно сэкономить на технологиях подбора сотрудников и перейти на современные способы учета, отказавшись от "бумажной волокиты".
"Для граждан это возможность сделать их жизнь проще, комфортнее и защищеннее. Помимо перспективы возможного отказа от бумажной трудовой книжки, страх потерять которую один из самых сильных после паспорта и водительских прав, появляется возможность создания очень многих клиентоориентированных сервисов для граждан. Любую справку можно будет получить в электронной форме", - считает Васильев. Копия трудовой книжки в этом случае "превратится в распечатку из реестра электронных трудовых договоров, которую можно сделать из личного кабинета".
Электронная система обеспечит преимущества и в сфере регулирования рынка труда. "Для государства это серьезный шаг в части регулирования в сфере надзора, сделать надзор более легковесным и эффективным и создать уникальный аналитический инструмент по рынку труда, в котором можно видеть все сделки, которые совершаются на рынке труда", - отметил Денис Васильев.
Ранее заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости Михаил Иванков сообщал о создании электронной информационной системы "Трудовой договор" для оформления трудовых отношений между работодателями и дистанционными, а также сезонными работниками в 2018 году после внесения поправок в Трудовой кодекс. Таким образом, Минтруд совместно с Рострудом предлагает легализовать сотрудников, работающих дистанционно, через заключение электронных договоров с работодателем, чтобы обязать их уплачивать взносы на будущую пенсию и на медицинское страхование. Электронный трудовой договор позволит сократить финансовые и временные затраты дистанционных работников и работодателей на заключение трудового договора, а также повысит уровень легальной занятости среди дистанционных работников.