Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Суд в Петербурге может прекратить производство по иску о передаче Исаакия РПЦ

16 марта, 1:03 UTC+3 САНКТ-ПЕТЕРБУРГ САНКТ-ПЕТЕРБУРГ 16, марта. /ТАСС

Ранее судья Татьяна Матусяк сообщила сторонам, что, по ее мнению, производство по должно быть прекращено, поскольку по аналогичному иску уже есть решение вышестоящей инстанции

Поделиться
Материал из 1 страницы

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 16 марта. /ТАСС/. Смольнинский районный суд Петербурга в четверг может прекратить производство по административному иску к властям города о передаче Исаакиевского собора в пользование Русской православной церкви (РПЦ).

Накануне на втором заседании по делу судья Татьяна Матусяк сообщила сторонам, что, по ее мнению, производство по иску должно быть прекращено, поскольку распоряжение Комитета имущественных отношений (КИО) правительства города от 30 декабря 2016 года "Об использовании объекта недвижимости по адресу: Санкт-Петербург, Исаакиевская площадь, д. 4, литера А" уже оспаривалось в суде, и по аналогичному иску есть решение вышестоящей инстанции.

В конце января Василеостровский районный суд отказался принять к производству иск противников передачи Исаакия РПЦ, а 3 марта жалоба на отказ была отклонена Санкт-Петербургским городским судом, который оставил в силе решение суда первой инстанции.

По словам Матусяк, в апелляционном определении городской суд отмечает, что само по себе распоряжение КИО не порождает каких-либо имущественных прав и обязанностей, а права истцов не нарушены. Позицию суда о прекращении производства по иску 15 марта поддержал представитель КИО, заявители выступили против. Заседание было отложено на один день, чтобы стороны ознакомились с определением горсуда, ранее не приобщенным к материалам дела.

Первое заседание по делу состоялось 13 марта, на нем суд удовлетворил ходатайства истцов о привлечении к процессу в качестве заинтересованных лиц Министерства культуры РФ, РПЦ, самого музея "Исаакиевский собор", а также губернатора Георгия Полтавченко. Представитель КИО в суде в тот же день подтвердил, что РПЦ не подавала заявление о передаче ей Исаакия в порядке ФЗ "О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения". Истцы полагают, что при отсутствии такого обращения никакое решение о передаче Исаакия не может быть принято городскими властями.

Споры вокруг памятника

Как сообщало правительство Санкт-Петербурга объявило, 30 декабря 2016 года было отдано распоряжение о передаче Исаакиевского собора в пользование Московскому патриархату РПЦ на основании принятого в 2010 году ФЗ "О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения".

Здание Исаакиевского собора находится в собственности Санкт-Петербурга, но под охраной на федеральном уровне и входит в список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО. До революции собор также не был собственностью церкви и находился в ведении МВД из-за больших расходов на содержание здания.

Собор стал музеем в 1928 году, с 1990 года в нем восстановлены православные богослужения, которые сейчас проводятся ежедневно. В 2016 году, по данным музея, проводившиеся в соборе службы, включая большое Рождественское богослужение и панихиды по жертвам катастрофы авиалайнера A321 на Синайском полуострове, посетили около 18 тысяч человек. За это же время в ГМП "Исаакиевский собор" побывали около 3,9 млн туристов.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама