Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

При Валаамском монастыре откроется отделение Русского географического общества

18 марта, 13:43 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 18, марта. /ТАСС

Первый вице-президент Русского географического общества Артур Чилингаров поблагодарил наместника и братию монастыря за помощь в работе экспедиций и за сбор материалов о преподобном Германе Аляскинском

Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 18 марта. /ТАСС/. Первый вице-президент Русского географического общества (РГО) Артур Чилингаров обсудил в ходе встречи с игуменом Спасо-Преображенского Валаамского монастыря епископом Троицким Панкратием вопрос открытия при Валаамском монастыре отделения РГО. Об этом сообщает сайт РПЦ.

"Чилингаров вручил членский билет РГО епископу Троицкому Панкратию, игумену Спасо-Преображенского Валаамского монастыря. Владыка Панкратий, со своей стороны, подтвердил готовность принимать участие в работе Общества", - говорится в сообщении.

Вице-президент РГО также поблагодарил наместника и братию монастыря за помощь в работе трех экспедиций, проходивших на архипелаге, и за сбор материалов о преподобном Германе Аляскинском.

Отдельную благодарность Чилингаров выразил владыке Панкратию за внимание к проблеме обмеления Ладоги: игумен уверен, что необходимо найти объяснение этому явлению, а сама проблема обмеления должна быть взята под контроль. Владыка Панкратий напомнил, что в 2016 году уровень воды в Ладоге снизился более чем на полтора метра, все чаще появляются из воды подводные образования в Монастырской бухте.

"Если и в этом месте уровень воды упадет так сильно, то крупные суда просто не смогут там пройти. По нашим данным, уровень воды падает также в озере Ильмень и в Сайминских озерах в Финляндии", - сказал священнослужитель.

Гидрометеорологические измерения на Валааме ведутся более 150 лет, водомерные наблюдения проводятся в монастыре с 1859 года. Для наблюдения за состоянием озера и окружающей его природы еще в 1858 году, когда на Ладогу прибыла экспедиция Гидрографического департамента Морского министерства, на одной из скал был высечен футшток, который функционирует до сих пор.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама