Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Байкеры и "вежливые люди": в России отметили годовщину возвращения Крыма

18 марта, 19:10 UTC+3 КРАСНОДАР КРАСНОДАР 18, марта. /ТАСС

На улицы городов от Крыма до Мурманской области вышли сотни тысяч человек, чтобы отпраздновать третью годовщину воссоединения полуострова с Россией

Поделиться
Материал из 1 страницы

КРАСНОДАР, 18 марта. /ТАСС/. Сотни тысяч человек вышли на улицы российских городов от Крыма до Мурманской области, чтобы отпраздновать третью годовщину воссоединения полуострова с Россией. В каждом городе организаторы старались добавить в программу праздника свою "изюминку". Мотопробег байкеров, фотосессия с "вежливыми людьми", блюда национальной кухни, перетягивание каната и соревнования по броскам муляжа барана - этим и многим другим жителям России запомнится прошедший праздник.

"Мы были готовы стоять насмерть"

На торжествах в Севастополе никто не стеснялся демонстрировать свои эмоции. Когда у монумента "Солдат и Матрос" оркестр заиграл гимн города - песню "Легендарный Севастополь", в толпе сотни голосов подхватили - "Легендарный Севастополь, неприступный для врагов. Севастополь, Севастополь - гордость русских моряков!". Для собравшихся этот праздник - со слезами радости на глазах.

СПЕЦПРОЕКТ

Люди Крыма. Три года вместе

Жители полуострова — о том, как изменилась их жизнь после воссоединения с Россией

"События 2014 года не могу вспоминать без слез, такое чувство гордости за Севастополь, что мы встали против того, что творилось на Украине, что нас услышала Россия и приняла нас. Но мы тогда были готовы стоять насмерть, и теперь это такой праздник, что без слез не вспомнишь", - говорит Галина, которая во время событий Крымской весны записывала людей в отряды самообороны.

"Видите, много людей в военной форме, но они без оружия, потому что у нас мир, жизнь продолжается. Люди встречаются, обнимаются, такую атмосферу невозможно создать искусственно. Стоит только посмотреть, как те, кто три года назад были в ополчении, рады друг другу, как они братаются, становится понятна их искренность", - добавляет Юрий Володин, один из участников событий Крымской весны.

В столице республики Симферополе торжества проходят на центральной площади имени Ленина. Здесь со сцены, установленной у здания Крымского музыкального театра, выступили творческие коллективы Крыма, а также известные российские исполнители Виктория Цыганова и Александр Маршал.

30-метровый флаг и "Ночные волки"

В Чечне местное отделение мотоклуба "Ночные волки" совместно с региональным отделением ДОСААФ провело праздничный авто- и мотопробег по центральным улицам Грозного. А в Черкесске годовщину отметили шествием - люди несли 30-метровый российский триколор вместе с девятиметровыми флагами Карачаево-Черкесии (КЧР) и Крыма. Торжества здесь продолжились костюмированной зарисовкой "Севастопольский вальс" в исполнении вокалистов и хореографических коллективов Карачаево-Черкесии, флешмобом школьников и митингом-концертом.

Различные концерты прошли во всех городах, празднующих возвращение Крыма. На них выступили лучшие местные творческие коллективы: к примеру, в Краснодаре со сцены собравшихся поздравили солисты Кубанского казачьего хора.

Угощения и веселье

Юг и Поволжье в праздник затянуло тучами. Кое-где пролился сильный дождь, но веселью это не помешало. В Петрозаводске люди расположились в шатрах, где угощали узбекским пловом, белорусским салом, а также карельскими пирожками с картошкой - калитками. Желающих развлекали национальными играми и мастер-классом по изготовлению традиционного карельского блюда - пирогов для зятя.

В столице Республики Калмыкия Элисте гостей бесплатно угощали бородами (выпечка из теста) и знаменитым калмыцким чаем, а молодежь мерялась силами в распиливании бревен на скорость, в дальности броска муляжа барана и в перетягивании каната.

Праздник с национальным колоритом решили провести в Оренбурге, пригласив горожан в этнокультурный комплекс "Национальная деревня", где в одном месте собрано 10 подворий и музеев разных национальных объединений, представители которых проживают на оренбургской земле. Весь день двери музеев национальных подворий были открыты для посещения. Площадь возле подворий была украшена государственными триколорами, плакатами с российской символикой.

Праздничная "вежливость"

На городские улицы вновь вышли "вежливые люди", только не в Крыму, а в Пскове. Их роль взяли на себя военнослужащие 104-го полка в полной десантной экипировке. Солдаты с удовольствием общались с горожанами и не отказывались от фотосессии.

В Калининграде для горожан и гостей на главной площади открылась выставка техники и вооружений Балтийского флота (БФ). "Представлены зенитный ракетно-пушечный комплекс (ЗРПК) "Панцирь -С31", бронетранспортеры БТР-82А и БТР-80РХ, тактический ракетный комплекс "Точка-У" и реактивная система залпового огня "Град", - сказали ТАСС в пресс-службе БФ. На выставке желающих угощали чаем и кашей из полевой кухни, а в соседнем спортивном городке можно было попробовать свои силы в гиревом спорте, на турнике или в перетягивании канатов.

Три года назад, 18 марта 2014 года, президент РФ Владимир Путин выступил с обращением к Федеральному собранию, в котором уведомил о предложениях парламентов Крыма и Севастополя по воссоединению полуострова с Россией. После этого глава государства, председатель правительства Крыма Сергей Аксенов, глава крымского парламента Владимир Константинов и народный мэр Севастополя Алексей Чалый поставили подписи под договором об образовании в составе РФ новых субъектов.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама