САЛЕХАРД, 24 марта. /ТАСС/. Вкладыши в паспорта с указанием национальности для коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока не будут введены. Об этом журналистам в Салехарде сообщил руководитель Федерального агентства по делам национальностей (ФАДН) Игорь Баринов.
"Надо понимать, что мы, к сожалению, не можем пойти по пути создания вкладышей. Если вкладыш мы будем вручать ребенку с 14 лет, то он может уехать получать образование или жить в другой город и не вести традиционный образ жизни, но будет получать финансовую и правовую поддержу", - сказал он.
По словам Баринова, для подтверждения национальности создается федеральный реестр. "Попадание в этот список будет подтверждаться на региональном и муниципальном уровне, что человек на самом деле проживает там, где родился и ведет традиционный образ жизни. Только гражданин, состоящий в реестре, будет обладать правами и льготами коренного малочисленного народа. Мы упрощаем систему, и надеюсь, что в ближайшее время сам реестр начнет функционировать", - пояснил он.
Ранее Федеральное агентство по делам национальностей РФ подготовило проект закона, который предполагает создание федерального реестра коренных малочисленных народов России. 1 февраля он был размещен на федеральном портале проектов нормативных правовых актов. Как отмечается в пояснительной записке к документу, в реестр будут включены граждане РФ, "которые проживают в местах традиционного проживания, осуществляют традиционную хозяйственную деятельность и ведут традиционный образ жизни".
Отмечается, что это будет способствовать "минимизации коррупционной составляющей при осуществлении поддержки малочисленных народов и снизит количество злоупотреблений в сфере предоставления льгот". Граждане РФ могут быть включены в реестр на основании заявления или по решению суда.
О кочевых школах в регионах
Баринов также отметил, что кочевые школы, существующие сегодня на Ямале, Таймыре, Эвенкии, Чукотке, в Якутии и Ненецком автономном округе, играют ключевую роль в приобщении детей к национальному языку и культуре, в сохранении языка. "Когда мы презентовали проект "кочевая школа" в ООН, то мои коллеги из других стран слушали открыв рот, они даже не могли представить, что такое возможно. Практика, при которой детей из семьи забирали для получения образования в интернаты, имеет негативную сторону: ребята теряют связь с семьей, они не интегрировались в новых условиях, теряли традиционный образ жизни. Эту практику проект кочевых школ меняет кардинально, образование само приезжает к ребенку", - уточнил он.
Ранее сообщалось, что 14 мая 2016 года Россия познакомила ООН с программой кочевых школ - инновационным методом получения образования, который позволяет обучать детей малых коренных народов, не вырывая их из семей и привычной среды обитания, тем самым оберегая от стресса. Презентацию для участников 15-й сессии Постоянного форума по вопросам коренных народов провели Игорь Баринов и заместитель губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа (ЯНАО) Ирина Сидорова.
О форуме
Международный форум коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока (КМНС) проходит в Салехарде с 23 по 25 марта 2017 года. В Салехард приехали более 500 представителей 41 коренного народа из 44 регионов России - Якутии, Бурятии, Карелии, Хакасии, Тувы, Сахалинской, Магаданской областей, Камчатского, Красноярского, Хабаровского краев, Ханты-Мансийского, Ненецкого автономных округов и других регионов.
На территории РФ проживает почти 250 тыс. представителей данных народов, большая часть из них - на территории Арктической зоны РФ.
Тема сохранения культурно-исторического наследия Севера станет одной из основных на IV Международном форуме "Арктика - территория диалога", который пройдет с 29 по 30 марта в Архангельске. Форум является одной из ключевых площадок для обсуждения проблем и перспектив арктического региона, он призван объединить усилия международного сообщества для эффективного развития Арктики. Ожидается, что форум посетят 1,5 тыс. человек из России и других стран. Генеральным информационным партнером форума является агентство ТАСС.