28 марта 2017, 10:21

"Единая Россия" изучит законопроект ЛДПР о ненормированном рабочем дне

Законопроект призван закрепить правила применения ненормированного рабочего дня и исключить его необоснованное использование работодателями в ущерб законным правам и интересам работников

МОСКВА, 28 марта. /ТАСС/. Фракция "Единая Россия" внимательно изучит законопроект ЛДПР о регулировании применения ненормированного рабочего дня, но в действующем Трудовом кодексе РФ уже существует норма о предоставлении дополнительного отпуска лицам, работающим по такому графику. Об этом ТАСС заявил  первый замруководителя фракции единороссов, член комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Андрей Исаев.

Депутаты ЛДПР внесли в нижнюю палату парламента проект закона, который регулирует правила применения ненормированного рабочего дня.

"Инициативу коллег мы изучим, нам интересно, чем они хотят дополнить эту норму (ТК РФ). Отвергать сразу мы ее не будем, мы ее внимательно изучим, разберемся. Возможно, они какую-то новацию предложили", - сказал Исаев, добавив, что пока не ознакомился с текстом законопроекта.

При этом, как отметил депутат, в действующей редакции ТК РФ предусмотрено, что лицам, у которых установлен ненормированный рабочий день, предоставляется дополнительный отпуск не менее трех дней. "По решению работодателя, по коллективному договору или соглашению этот отпуск может быть установлен и больше", - напомнил парламентарий.

"Таким образом, дверь уже открыта, в нее не надо ломиться", - отметил политик.

Инициатива либерал-демократов

Как сообщили в пресс-службе ЛДПР, законопроект, внесенный депутатами Игорем Лебедевым, Ярославом Ниловым и Андреем Свинцовым, "призван законодательно закрепить правила применения ненормированного рабочего дня и исключить его необоснованное использование работодателями в ущерб законным правам и интересам работников".

В пояснительной записке указывается, что "действующее законодательство о ненормированном рабочем дне в силу целого ряда причин не способствует защите законных прав и интересов работников".

Законопроект предлагает изменить статьи 101 и 119 ТК РФ. В соответствии с поправками, работодатель, планирующий применение ненормированного рабочего дня, должен закрепить в коллективном договоре не только перечень должностей работников с ненормированным рабочим днем, но и примерный перечень исключительных случаев, в которых такие работники могут осуществлять выполнение своих трудовых функций за пределами установленной для них продолжительности рабочего дня. В ЛДПР считают, что к такой работе не должны привлекаться беременные женщины, сотрудники в возрасте до 18 лет и те, кому это запрещено по состоянию здоровья.

Также оговаривается предельное количество часов переработки в режиме ненормированного рабочего дня: время, фактически отработанное работником за пределами рабочего дня, не должно превышать 120 часов в год. По достижении указанного предельного числа часов привлечение к работе за пределами установленной продолжительности рабочего времени может осуществляться только по правилам привлечения к сверхурочной работе с соответствующей ее компенсацией, говорится в тексте инициативы.

Одновременно предлагается увеличить продолжительность ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска за ненормированный рабочий день - от трех до 15 календарных дней. 

Теги:
Россия