Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Миронов считает правильным проведение референдума о передаче Исаакия РПЦ

29 марта 2017, 12:21 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 29, марта. /ТАСС

Лидер фракции "Справедливая Россия" считает, что горожанам надо дать возможность высказаться

Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 29 марта. /ТАСС/. Лидер фракции "Справедливая Россия" Сергей Миронов считает правильным проведение референдума в Санкт-Петербурге о передаче Исаакиевского собора в пользование Русской православной церкви (РПЦ). Такое мнение он высказал журналистам.

"Я в свое время, когда только эта тема поднялась, сказал, что торопиться не надо и хорошо бы спросить моих земляков петербуржцев. Я считаю, что референдум - вполне демократичная форма. Надо спокойно дать возможность петербуржцам высказаться", - заявил он, добавив, что "как петербуржец считает правильным проведение референдума".

Избирательная комиссия Санкт-Петербурга зарегистрировала инициативную группу по проведению общегородского референдума по вопросу сохранения музейного статуса Исаакиевского собора. Ранее правительство Санкт- Петербурга объявило о том, что 30 декабря 2016 года было отдано распоряжение о передаче Исаакиевского собора в пользование Московскому патриархату РПЦ на основании принятого в 2010 году ФЗ "О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения".

Здание Исаакиевского собора находится в собственности Санкт-Петербурга, но под охраной на федеральном уровне и входит в список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО. До революции собор также не был собственностью церкви и находился в ведении МВД из-за больших расходов на содержание здания.

Собор стал музеем в 1928 году, с 1990 года в нем восстановлены православные богослужения, которые сейчас проводятся ежедневно. В 2016 году, по данным музея, проводившиеся в соборе службы, включая большое Рождественское богослужение и панихиды по жертвам катастрофы авиалайнера A321 на Синайском полуострове, посетили около 18 тыс. человек. За это же время в ГМП "Исаакиевский собор" побывали около 3,9 млн туристов.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
Читайте
ТАСС VK
Много новостей? Мы собрали главные в нашей расссылке!