Совфед одобрил закон об усилении ответственности для дебоширов на транспорте

Согласно документу, меры противодействия авиадебоширам распространяются на случаи, произошедшие на других транспортных средствах общего пользования

МОСКВА, 29 марта. /ТАСС/. Совет Федерации одобрил в среду закон об ответственности за нарушение правил безопасности на транспорте, которым меры противодействия авиадебоширам распространяются на случаи, произошедшие на других транспортных средствах общего пользования.

Закон дополняет действующую статью Уголовного кодекса (УК) РФ "Хулиганство" отдельным пунктом, устанавливающим ответственность за хулиганство на различных видах транспорта общего пользования: железнодорожном, морском, внутреннем водном или воздушном, а также на любом ином транспортном средстве общего пользования.

При этом под хулиганством понимается грубое нарушение общественного порядка, "выражающее явное неуважение к обществу". Санкции по этой статье остаются прежними, однако если деяние совершено группой лиц по предварительному сговору либо с сопротивлением представителю власти, то максимальная уголовная планка повышается с 5 до 7 лет. Если хулиганские действия будут совершены с применением взрывчатых веществ или взрывных устройств, то нарушителям будет грозить от 5 до 8 лет лишения свободы.

Кроме того, УК РФ дополняется новой статьей, где оговаривается ответственность за "совершение из хулиганских побуждений действий, угрожающих безопасной эксплуатации транспортных средств". Речь идет о деяниях, которые были совершены вне транспортного средства. К ним будут отнесены в том числе действия так называемых зацеперов и хулиганов, забрасывающих камнями поезда или ослепляющих лазерными указками пилотов самолетов.

Ранее комитет СФ по конституционному законодательству откладывал рассмотрение этого закона, поскольку сомневался в возможностях МВД исполнять его нормы с точки зрения финансовой и кадровой обеспеченности и запрашивал дополнительную информацию. Как отметил глава комитета Андрей Клишас, согласно полученному из МВД РФ ответу, ведомство "обладает необходимой материально-технической базой, а также кадровым потенциалом для реализации рассматриваемого федерального закона". Кроме того, заявил сенатор, данный закон следовало одобрить еще и потому, что он содержит указание "на особую общественную опасность" нарушений требований транспортной безопасности.

Комитету СФ по конституционному законодательству дано протокольное поручение совместно с МВД РФ в течение 2017 года провести мониторинг правоприменения новых норм, по итогам которого правоохранители могут обратиться в парламент для возможной корректировки закона или в Верховный суд РФ для дачи необходимых разъяснений.