29 марта 2017, 14:08,
обновлено 29 марта 2017, 14:24
Арктика
Форум "Арктика - территория диалога"

Опорный вуз появится на базе Мурманского арктического госуниверситета

Министр образования и науки РФ Ольга Васильева. Алексей Никольский/ пресс-служба президента РФ/ ТАСС
Министр образования и науки РФ Ольга Васильева
По словам министра образования РФ Ольги Васильевой, новый университет будет реализовывать 184 образовательные программы

АРХАНГЕЛЬСК, 29 марта. /ТАСС/. Опорный вуз, который займется подготовкой ценных кадров для предприятий арктической зоны, откроется на базе Мурманского арктического государственного университета. Об этом заявила министр образования РФ Ольга Васильева на заседании Госкомиссии по развитию Арктики в рамках Международного арктического форума.

"В настоящее время по инициативе губернатора в Мурманской области создается крупный многопрофильный региональный вуз на базе Мурманского арктического госуниверситета. Здесь будет решаться задача по обеспечению ценными кадрами горнодобывающей, туристической, транспортно-логистической и других отраслей, которые развиваются в Арктической зоне", - сказала Васильева. По ее словам, этот будущий объединенный университет будет реализовывать 184 образовательные программы, включая 53 программы среднего профессионального образования.

"В настоящий момент Министерство образования проводит конкурсный отбор программ развития, которые направлены на формирование программ именно опорных университетов, заявка на участие в котором поступила и от Мурманского арктического госуниверситета", - отметила она.

По словам Васильевой, Архангельская и Мурманская области имеют наибольший научно-образовательный потенциал. "И в силу этого именно они должны активно включаться в решение проблемы по кадровому обеспечению арктических моногородов", - добавила министр.

Также Васильева заявила, что количество бюджетных мест в арктических вузах в 2017 году было увеличено в четыре раза или на 5 тысяч с 2014 года, чтобы обеспечивать ценными кадрами предприятия, работающие в суровых арктических условиях.

"Ежегодно арктические университеты выпускают 8 тыс. молодых специалистов. За последние четыре года контрольные цифры приема увеличились очень сильно, а точнее в четыре раза. В 2017 году выделено на 5 тысяч бюджетных мест больше, чем это было в 2014 году", - сказала министр.

По ее словам, на инженерные специальности приходится 44% бюджетных мест, на образование и педагогические науки 19%, на здравоохранение и медицинские науки - 8%, что превышает аналогичные показатели по всем регионам России.

Около 20% выпускников вузов Арктики покидают регион

Около 20% арктических вузов покидают арктический регион и мигрируют на работу в Москву, Санкт-Петербург и другие регионы РФ, сообщила Васильева.

"Следует признать, что на сегодняшний день миграционный поток выпускников арктических вузов между регионами самой Арктики незначительный. Например, 25% выпускников уехало в 2015 г из Архангельской области и работают в других субъектах Российской Федерации. И только 4% выпускников уехало в регионы, территории которых входят в арктическую зону. Из мурманской области уехал 21% выпускников и меньше 1% уехало в регионы Арктики", - сказала Васильева.

Для сравнения она привела статистику по столицам: 12% выпускников архангельских вузов и 16% выпускников мурманских вузов в 2015 г. уехали работать в Санкт- Петербург и в Москву.

"Это говорит о том, что региональные власти, работодатели должны более эффективно использовать потенциал образовательных организаций в регионе, развивать систему привлечения и закрепления молодых специалистов на производствах и в социальной сфере, повышать привлекательность условий труда и жизни, реализуя меры государственной поддержки", - сказала Васильева.

Программа обучения "целевиков" в Арктике

Программу целевого обучения в арктических вузах следует расширять, заявила Васильева на заседании Госкомиссии по развитию Арктики в рамках Международного арктического форума.

"С нашей стороны одним из решений обозначенных проблем видится расширение масштабов целевого обучения студентов в интересах работодателей. К сожалению, и я это подчеркну, в настоящее время и в мурманском, и норильском вузах доля целевиков обучающихся по программам инженерии и педагогики крайне мала - 1%. В самом САФУ (Северном (Арктическом) федеральном университете - прим. ТАСС) эта доля составляет 3,8%, что ниже показателей общероссийского уровня" - сказала Васильева.

Вместе с тем, в Сверодвинском филиале САФУ обучается 24% целевиков в интересах строительный отрасли и предприятий ОПК, добавила она.

Форум "Арктика - территория диалога" является одной из ключевых площадок для обсуждения проблем и перспектив арктического региона. Он призван объединить усилия международного сообщества для эффективного развития Арктики. Участники форума, который проводится с 2010 года, обсуждают повышение уровня жизни на арктических территориях, развитие транспортной системы, вопросы экологии

Участие в IV Международном арктическом форуме "Арктика - территория диалога", который проходит в Архангельске, принимают около 1,5 тысячи человек из России и других стран. ТАСС является генеральным информационным партнером и официальным фотохост-агентством форума.