Пять регионов РФ стали участниками проекта "Дети Арктики. Дошкольное образование"

Пилотным регионом для презентации проекта станет Ямало-Ненецкий автономный округ

АРХАНГЕЛЬСК, 29 марта. /ТАСС/. Федеральное агентство по делам национальностей, Ассоциация коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ, а также Ямало-Ненецкий, Ханты-Мансийский автономные округа, Коми, Якутия и Архангельская область подписали дорожную карту проекта "Дети Арктики. Дошкольное образование". Соглашение было подписано на Международном арктическом форуме "Арктика - территория диалога", передает корр. ТАСС.

"Мы достаточно оперативно пришли к подписанию дорожной карты проекта "Дети Арктики. Дошкольное образование". Это обусловлено тем, что проект является международным, он реализуется в рамках работы группы по устойчивому развитию при Арктическом совете. 15 марта Финляндия подтвердила готовность стать сопредседателем проекта", - сказал Баринов, уточнив, что Норвегия также выразила заинтересованность.

Он отметил, что ЯНАО станет пилотным регионом для презентации проекта. По словам губернатора округа Дмитрия Кобылкина, такое внимание к проекту крайне важно для ямальского региона. "Задачу обеспечить детей оленеводов и рыбаков, которые находятся с родителями в тундре, всем необходимым, что есть в дошкольном образовании, - мы обозначили еще шесть лет назад. Постепенно идем к ее решению, и, конечно, опыт других регионов и стран будет нам полезен", - сказал Кобылкин.

В целом проект направлен на повышение качества жизни и сохранения самобытной культуры коренных малочисленных народов Севера. Его основной целью является оценка и исследование наиболее успешных практик в сфере бесплатного дошкольного образования детей из числа малых народов, а также получение и сохранение знаний о традиционном природопользовании. По итогам планируется разработать план программы для образовательных учреждений, которые предоставляют образование с учетом традиционного уклада жизни малых народов.

Форум "Арктика - территория диалога" является одной из ключевых площадок для обсуждения проблем и перспектив арктического региона. Он призван объединить усилия международного сообщества для эффективного развития Арктики.

Участники форума, который проводится с 2010 года, обсуждают повышение уровня жизни на арктических территориях, развитие транспортной системы, вопросы экологии.

Участие в IV Международном арктическом форуме "Арктика - территория диалога", который проходит в Архангельске, принимают около 1,5 тыс. человек из России и других стран. ТАСС является генеральным информационным партнером и официальным фотохост-агентством форума. 

LiveInternet