Число профессиональных заболеваний в Северодвинске снизилось в два раза

Федеральное медико-биологическое агентство представило новые проекты для снижения рисков переоблучения людей

АРХАНГЕЛЬСК, 30 марта. /ТАСС/. Число профессиональных заболеваний в Северодвинске снизилось в два раза за 10 лет, сообщил глава Федерального медико-биологического агентства (ФМБА) Владимир Уйба, выступая на форуме "Арктика - территория диалога".

Уйба отметил, что диагностика и клиника многих заболеваний людей, проживающих в арктическом регионе, имеет "свои особенности, в том числе, скрытое и более тяжелое течение".

Особые условия

В Северодвинске, городе атомного судостроения, находятся три учреждения ФМБА России. Охрана здоровья более 42 тысяч работников предприятий с особыми условиями труда находится в надежных руках, отметил Уйба. "Об этом говорят данные мониторинга за состоянием их здоровья: за последние 10 лет почти в два раза снизилось число профессиональных заболеваний, снижаются показатели заболеваемости", - сказал он.

Еще одним важным центром здравоохранения является Северный медицинский клинический центр имени Семашко ФМБА России в Архангельске. Он обеспечивает медицинское сопровождение арктических рейсов по Северному морскому пути, а также был пионером по медицинскому обеспечению работников платформы "Приразломная". На данный момент в центре реализуется проект по созданию центра ядерной медицины, сообщил глава ФМБА.

В ведении ФМБА в закрытом территориальном образовании Снежногорск на Кольском полуострове находится центральная медсанчасть № 120. Там за три года существенно снизилось число случаев новых заболеваний на производстве. "Благодаря успешной работе медиков с 2013 по 2016 год на предприятиях не зарегистрировано ни одного нового случая профессиональной заболеваемости", - сказал Уйба.

Новые программы ФМБА

Федеральное медико-биологическое агентство (ФМБА) в рамках российско-норвежского сотрудничества разработало программы, которые позволят снизить риски переобучения людей при работе с отходами ядерного топлива и оценить риски человеческого фактора при работе с радиоактивными отходами.

Программу разработали специалисты структурного подразделения ФМБА, центра им. А. И. Бурназяна, для мониторинга дозовых нагрузок персонала на предприятии "отделение губа Андреева Северо-Западного центра по обращению с радиоактивными отходами СевРАО". Andreeva planer с применением компьютерных технологий визуализирует маршруты перемещения персонала и радиационной обстановки в помещениях.

"Это позволило определять зоны, в которых необходима дополнительная радиационная разведка, прогнозировать индивидуальные дозы облучения персонала, осуществлять локализацию областей, вносящих максимальный вклад в коллективную дозу, а также оптимизировать транспортные потоки при эвакуации персонала", - рассказал Уйба. Эта программа также позволяет моделировать различные сценарии проведения радиационно опасных работ и просчитывать в рамках каждого варианта сценарию эффективную дозу облучения.

"Разработанный программный продукт является инструментом для принятия управленческих решений в плане предупреждения возможных угроз, связанных с переоблучением персонала", - объяснил Уйба.

Человеческий фактор

Еще одним проектом для обеспечения радиационной безопасности стала экспертно-диагностическая система (ЭДИС) оценки мониторинга антропогенных рисков. Она позволяет оценить влияние человеческого фактора и профессиональную надежность персонала при проведении сложных операций с отработанным ядерным топливом.

"Разработана методика оценки культуры радиационной безопасности и проведена "внутренняя" оценка культуры безопасности на предприятиях СевРАО", - отметил Уйба.

В результате применения этой методики были разработаны рекомендации для повышения культуры безопасности работы с радиационными отходами.

Всего, по словам главы ФМБА, контингент наблюдающихся агентством составляет около 7 млн человек. Из них порядка 5 млн - это люди, работающие в опасных и вредных условиях труда.

О форуме

Форум "Арктика - территория диалога" является одной из ключевых площадок для обсуждения проблем и перспектив арктического региона. Он призван объединить усилия международного сообщества для эффективного развития Арктики.

Участники форума, который проводится с 2010 года, обсуждают повышение уровня жизни на арктических территориях, развитие транспортной системы, вопросы экологии.

Участие в IV Международном арктическом форуме "Арктика - территория диалога", который проходит в Архангельске, принимают около 1,5 тыс. человек из России и других стран. ТАСС является генеральным информационным партнером и официальным фотохост-агентством форума.