31 марта 2017, 17:24

Совфед рассмотрит вопрос о признании памятной даты окончания Великого стояния на Угре

В поддержку инициативы о внесении 11 ноября в список памятных дат России выступили около 40 общественных организаций

КАЛУГА, 31 марта. /Корр. ТАСС Алевтина Зубрилина/. Совет Федерации проведет слушания по вопросу признания памятной датой 11 ноября - день окончания Великого стояния на реке Угре, положившее конец татаро-монгольскому игу и ставшее началом зарождения российской государственности. Об этом по итогам научно-практической конференции в Калуге сообщил корреспонденту ТАСС член Совета Федерации от Калужской области Юрий Волков.

Всероссийская научная конференции "Великое стояние на реке Угре и формирование российского централизованного государства: локальные и глобальные контексты" начала работу накануне. В ней приняли участие около 50 ученых из семи регионов России, а также из Эстонии и США.

"В истории любого великого государства есть знаковые события, Великое стояние на Угре является знаковым. К сожалению, в последнее время не достаточно много внимания уделяли этому событию. Единственным исключением стала Калужская область. Нынешняя конференция придаст новый импульс этому событию, Совет Федерации в ближайшее время проведет слушания, посвященные Великому стоянию на Угре", - сказал Волков.

По его словам, сейчас проходит Всероссийский конкурс знаменитых событий России. "Уверен, что в перечень таких событий обязательно нужно включить Великое стояние на Угре", - отметил сенатор.

Многими общественными организациями и структурами власти ранее неоднократно поддерживалась инициатива придания 11 ноября статуса праздника федерального значения. Уже около 40 общественных организаций выступили в поддержку инициативы о внесении этого дня в список памятных дат истории России.

Забытая страница истории

Губернатор Калужской области Анатолий Артамонов отметил в ходе конференции, что "калужская земля самым непосредственным образом участвовала в формировании России как государства", и калужанам "очень ответственно" жить на этой земле. Он обратил внимание на то, что день окончания Великого стояния на реке Угре историк Василий Ключевский назвал началом триумфа российской государственности.

При этом глава региона посетовал, что в нынешних учебниках об этом событии написана всего одна строка, и этого недостаточно, так как оно стало стратегическим и переломным для истории государства. Эту же точку зрения разделяют присутствовавшие на конференции историки.

"Нельзя сказать, что это забытая страница нашей истории, но все-таки она в учебниках истории не стоит в первом ряду. Я думаю, что этот недостаток будет преодолен в том числе по итогам нашей конференции. Очень важно показать, что именно с этого времени, с победного окончания Великого стояния на Угре, появился термин Российская государственность, и Россия вошла в более тесное взаимодействие со всей остальной Европой и была признана как мощное государство", - сказал научный руководитель Института всеобщей истории РАН Александр Чубарьян.

Как, в свою очередь, отметил профессор исторического факультета МГУ Антон Горский, Великое стояние на Угре стало одним из ключевых в правлении Ивана III, так как ознаменовало обретение государственного суверенитета, независимость Московского государства после двухвековой зависимости от Орды.

"Это произошло не в одночасье, несколько лет для этого понадобилось. Началось это до 1480 года, когда прекратилась выплата дани, но именно в период стояния на Угре возникла реальная угроза восстановления власти Орды над Московским государством", - сказал ученый.

"Политическая и историческая значимость личности Ивана III явно недооценена и историками, и общественностью. А ведь с него началась фактически суверенная Россия. Мы, понимая это, стараемся найти способы увековечить память об этом государственном деятеле, так много сделавшем для всей нашей страны", - сообщил в ходе конференции Андрей Степанян, представитель инициативной группы по сбору средств на установку памятника Ивану III во Владимирском скиту Свято-Тихонова монастыря.

Резолюция по итогам конференции

По итогам конференции ее участники договорились поддержать инициативу Калужской области и ходатайствовать на федеральном уровне о признании 11 ноября (Дня окончания Великого Стояние на реке Угре 1480 года) памятной датой. Соответствующее заключение для внесения изменений в федеральный закон "О днях воинской славы и памятных датах России" планируется направить в Федеральное собрание Российской Федерации.

Помимо этого, будет рекомендовано включить в примерные программы дисциплины "История России" в высших учебных заведениях РФ тему Великого стояния на реке Угре как рекомендуемую для изучения. Впоследствии материалы войдут в учебники, методические пособия, хрестоматии.

Третьим пунктом резолюции стала поддержка инициативы Калужской области о создании памятника Ивану III. Его проект находится на утверждении в Российском военно-историческом обществе. Резолюция будет передана в федеральное правительство.

Что произошло на Угре в 1480 году

В октябре - ноябре 1480 года на берегах реки Угры на территории нынешней Калужской области русские войска во главе с великим князем Московским Иваном III отразили нападение Большой Орды хана Ахмата, равное по своей мощи нашествию Батыя в XIII веке, и свергли многовековое ордынское иго. Сражение было вызвано отказом Москвы платить Орде ежегодную дань, и именно оно положило конец татаро- монгольскому игу на Руси.

Многодневная военная кампания, беспрецедентная по стратегии и тактике в истории российского и всемирного военного искусства, закончилась победой. Именно в результате этой победы молодое Российское государство с центром в Москве обрело политический и национальный суверенитет.

Ежегодно на поле Великого стояния на Угре проводится фестиваль, собирающий тысячи участников не только из Калужской области, но и из соседних регионов. Историческими клубами представляется реконструкция военного сражения.