7 апреля 2017, 14:50

Госдума приняла проект об участии работников в советах директоров компаний

Предполагается, что решение о назначении представителей работников, уполномоченных участвовать в заседаниях, будет оформляться соответствующим протоколом, который будет направляться работодателю

МОСКВА, 7 апреля. /ТАСС/. Госдума приняла в пятницу в первом чтении проект закона, которым предлагается обеспечить постоянное участие с правом совещательного голоса представителей работников в советах директоров компаний. Эту инициативу внесли год назад единороссы Андрей Исаев и Михаил Тарасенко.

"В целях укрепления социального партнерства, обеспечения справедливости в распределении доходов и понимания работниками основных целей, задач и стратегий развития организаций, компаний, в которых они работают, проектом федерального закона предлагается обеспечить постоянное участие представителей работников в коллегиальных органах управления организациями с правом совещательного голоса", - говорится в пояснительной записке.

Законопроектом предполагается, что решение о назначении представителей работников, уполномоченных участвовать в заседаниях совета директоров, будет оформляться соответствующим протоколом, который будет направляться работодателю. Последний в течение трех рабочих дней со дня получения протокола должен будет издать "соответствующий локальный нормативный акт".

Предельное число представителей работников, а также порядок обеспечения их участия в заседаниях совета директоров должны будут устанавливаться учредительными документами организации, коллективным договором, соглашениями.

"В настоящее время в обществе достаточно остро стоит вопрос социальной справедливости", - подчеркивают разработчики. По их словам, "в связи с необоснованно высокой дифференциацией доходов между топ-менеджментом предприятий и организаций и основной массой работников возрастает социальное отчуждение". "В условиях кризиса решения, принимаемые руководством предприятий, зачастую бывают недостаточно социально ответственными или остаются недостаточно поняты работниками", - аргументировали единороссы необходимость принятия инициативы.

Законопроект будет доработан

По словам депутата Андрея Исаева, на данный законопроект поступили отрицательные заключения со стороны правительства и объединения работодателей в Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений. "Однако мы уверены, что в случае принятия законопроекта в первом чтении и создания рабочей группы комитетом по труду, социальной политике и делам ветеранов, включения в нее представителей профсоюзов и работодателей мы сможем преодолеть все противоречия и принять согласованный закон, подготовить его ко второму чтению", - заявил депутат, подчеркнув, что "такая практика уже была".

Со своей стороны, глава комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов отметил, что "в случае принятия законопроекта работники будут иметь возможность дополнительно слышать позицию работодателя", знать, какие перспективы есть у соответствующей организации или, напротив, проблемы и поднятые нерешенные вопросы.

"У работников появится возможность доносить до работодателя свою позицию, что будет способствовать снижению определенной социальной напряженности, в случае если ее зачатки предполагаются или есть, и, возможно, конфликтные ситуации будут в зародыше устранены", - подытожил депутат. 

LiveInternet