Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В столице Австрии почтили память советских воинов, освободивших Вену в 1945 году

13 апреля, 15:50 UTC+3 /Корр. ТАСС, Дмитрий Валеев

В мероприятии приняли участие жители австрийской столицы, дипломаты из России и стран СНГ

Поделиться
Материал из 1 страницы

ВЕНА, 13 апреля. /Корр. ТАСС Дмитрий Валеев/. Церемония возложения венков к могилам советских воинов на Центральном мемориальном кладбище и у монумента советским воинам-освободителям в центре Вены прошла в память погибших во время Венской наступательной операции, которая 13 апреля 1945 года привела к полному освобождению города от фашистских войск. В мероприятии приняли участие жители австрийской столицы, дипломаты из России и стран СНГ.

Вместе с сотрудниками российских дипломатических представительств память героев Великой Отечественной войны почтили сотрудники посольств Армении, Белоруссии, Таджикистана, а также представители министерства внутренних дел Австрии. Накануне памятной церемонии венки к монументу на площади Шварценбергплац возложили дипломаты Украины и Азербайджана.

Воспоминания ветерана

В Венской наступательной операции принимал участие Владимир Васильевич Располыхин. В настоящее время ветеран проживает в австрийской столице. В годы войны он был десантником-радистом и воевал в составе 9-й Гвардейской воздушно-десантной армии под командованием генерал-полковника Василия Глаголева.

СПЕЦПРОЕКТ

"В конце марта 1945 года мы вышли через Венгрию на границу с Австрией. Потери в столице Австрии у нас были очень большие. Бои велись, главным образом, силами пехоты, потому что был приказ Сталина - ни в коем случае не открывать артиллерийский огонь и не бомбить город с воздуха. Было известно, что Вена - город культурный, прекрасный во всех отношениях и разрушать его нельзя", - рассказал Владимир Васильевич в беседе с корреспондентом ТАСС.

"Вена показалась мне пустынной, жители либо покинули город, либо попрятались по подвалам. Оставшаяся часть горожан была бедная, измученная и голодная, на наших глазах австрийцы разделывали на улице убитую лошадь. В памяти также отложился зоопарк Шёнбрунн, большое количество эсэсовских казарм из красного кирпича, железнодорожный вокзал и дом, где нас разместили после освобождения города. К сожалению, до сих пор не могу найти его и эту улицу. В доме жил один австриец, и он постелил нам такую чистую постель, что неудобно было грязным от боев в нее ложиться", - вспоминает ветеран.

По его словам, в памяти остались и другие австрийские города: Линц, Грац, Винер-Нойштадт, Баден. "Санкт-Пёльтен - это особый город, где мне пришлось воевать. Мы его освобождали 15 апреля после того, как заняли Вену. Тяжелые бои были, мы расположились на железнодорожном вокзале, как вдруг налетела армада американских самолетов и полтора часа бомбила город, не зная, что в него уже вошли советские войска", - отметил он.

После освобождения Санкт-Пёльтена подразделение Располыхина отправили до 5 мая на отдых в австрийскую столицу. "1 мая перед зданием парламента был парад, 2 мая нас сводили на концерт ансамбля имени Александрова, а 5 числа перебросили в Чехословакию, - отметил ветеран. - Близ города Зноймо ночью 7 мая был страшный грохот от работы артиллерии и авиации, а 8 мая наступила гробовая тишина, невозможная и страшная. Нам сообщили, что немцы капитулируют, я сразу же развернул радиостанцию, и мы стали слушать Москву, эту радость и веселье невозможно передать словами".

Венская операция

13 апреля 1945 года войска 3-го и 2-го Украинских фронтов, сломив упорное сопротивление противника, полностью овладели Веной. В результате Венской операции были разгромлены 11 танковых дивизий вермахта, взяты в плен около 130 тыс. солдат и офицеров, уничтожены и захвачены свыше 1,3 тыс. танков и самоходных орудий. Советские войска вышли к южным рубежам Германии, чем были созданы предпосылки для нанесения решающего удара на берлинском направлении. Одновременно немецкие войска, находившиеся в Югославии и Северной Италии, лишились важнейших коммуникаций и линий связи, что поставило их в исключительно сложное положение.

Весной 1945 года в боях за освобождение австрийской столицы от фашизма погибли около 14 тыс. советских солдат и офицеров.

Значительную часть исторических построек Вены удалось сохранить именно благодаря тому, что войска отвоевывали город дом за домом. До прихода советских солдат промышленные предприятия и инфраструктурные объекты в пригородах Вены подвергались периодическим бомбардировкам авиацией США, которая иногда сбрасывала бомбы и на сам город. Так, 12 марта в результате налета было сильно повреждено здание Венской оперы.

13 апреля австрийцы не отмечают день освобождения Вены, поскольку значительная часть страны в этот день 1945 года еще была под контролем гитлеровских войск и бои продолжались. Но с того дня в Австрии начали вновь возрождаться собственные государственные и политические институты, которые потеряли самостоятельность после присоединения к Германии в 1938 году.

В память о героях

Монумент в Вене на площади Шварценбергплац сооружен в память о 17 тыс. советских солдат, погибших в ходе Венской наступательной операции. Идея его создания принадлежала советскому командованию. Авторы - архитектор С. Яковлев и скульптор Михаил Интезарьян.

Памятник был открыт 19 августа 1945 года и представляет собой 12-метровую фигуру солдата. На груди воина - пистолет-пулемет Шпагина, на голове - золотая каска, в одной руке он держит знамя Победы, в другой - золотой щит с гербом СССР. Фигура солдата установлена на 20-метровом постаменте. На нем высечены приказ Сталина об освобождении Вены, текст стихотворного обращения Сергея Михалкова к воинам, второй куплет государственного гимна СССР в редакции 1943 года и цитата из речи Сталина от 9 мая 1945 года.

За памятником расположена колоннада с гравировкой на русском языке: "Вечная слава героям Красной армии, павшим в боях с немецко-фашистскими захватчиками за свободу и независимость народов Европы". По краям установлены фигуры советских солдат в момент боя.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама