Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Комитет Думы поддержал продление на год срока обмена водительских прав для иностранцев

13 апреля, 16:03 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 13, апреля. /ТАСС

По данным разработчиков законопроекта, в российских транспортных компаниях, осуществляющих международные перевозки, трудоустроено около 9,5 тыс. иностранных водителей

Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 13 апреля. /ТАСС/. Профильный комитет Госдумы по транспорту и строительству рекомендовал нижней палате парламента принять в первом чтении, а также сразу во втором и третьем чтениях законопроект, которым предлагается на год продлить срок обмена водительских прав водителям-иностранцам. Авторами инициативы выступила группа депутатов Госдумы от разных фракций.

В пояснительной записке авторы напоминают, что с 1 июня 2017 года вступает в силу требование о запрете допуска к управлению транспортными средствами на основании иностранных национальных или международных водительских удостоверений при осуществлении предпринимательской и трудовой деятельности непосредственно в сфере транспорта. Они отмечают, что обязательным условием обмена удостоверений является сдача трех экзаменов - одного теоретического и двух практических (на автодроме и в условиях городского движения).

По данным разработчиков, в российских транспортных компаниях, осуществляющих международные перевозки, трудоустроено около 9,5 тыс. иностранных водителей, в основном - граждане Белоруссии. Подавляющее большинство указанных транспортных компаний расположено в Смоленской (порядка 5 тыс. иностранных водителей) и Брянской областях, а также в Московском регионе.

"На практике международные автомобильные перевозчики столкнулись с рядом проблем. Основным препятствием для сдачи экзаменов и служащим причиной отказов в приеме заявлений на сдачу экзаменов является отсутствие необходимой материально-технической базы в экзаменационных подразделениях Госавтоинспекции: требуемого для сдачи экзамена водителя-международника подвижного состава и оборудованных площадок (автодромов)", - указывают они.

"В результате в комитет Госдумы по транспорту и строительству начали поступать массовые обращения перевозчиков, свидетельствующие об имеющихся проблемах в экзаменационных подразделениях Госавтоинспекции и фактической невозможности сдачи практических экзаменов и обмена иностранных водительских удостоверений на российские национальные и международные водительские удостоверения", - указывают авторы.

"В целях сохранения позиций российских перевозчиков на международном рынке автотранспортных услуг предлагается перенести срок завершения обмена национальных водительских удостоверений до 1 июня 2018 года", - предложили разработчики. В соответствии с действующим законодательством, этот срок заканчивается уже 1 июня текущего года.

"Предлагаемый срок представляется реалистичным и обеспечивающим благоприятные условия для перевозчиков и работающих у них иностранных водителей для планирования кампании по обмену водительских удостоверений", - уверены авторы.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама