Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

"Кулинарную книгу арктических народов" представят на встрече Арктического совета

2 мая 2017, 10:00 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 2, мая. /ТАСС

Презентация состоится на Аляске 11 мая

Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 2 мая. /ТАСС/. Книга о кулинарных традициях коренных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока на русском и английском языках выйдет в мае и будет презентована на министерской встрече Арктического совета на Аляске в мае. Она будет выпущена общим тиражом 6 тыс. экземпляров, сообщил ТАСС председатель правления ассоциации "Оленеводы мира" Михаил Погодаев.

"Мы ее (книгу) назвали "Кулинарная книга арктических народов". Она связана, прежде всего, с традиционными знаниями этих народов в области культуры питания, в области природопользования. Книга сейчас находится в печати и будет представлена министрам иностранных дел на министерской встрече Арктического совета", - сказал он.

Презентация состоится на Аляске 11 мая.

"Мы организовываем прием для участников министерской встречи, где будем всех кормить деликатесами коренных народов из этой книги. Планируем на русском и английском языках издать по 3 тыс. экземпляров", - уточнил собеседник агентства.

Традиционные блюда

По его словам, в книге представлены блюда практически всех народов Арктики.

"В книге представлены рецепты 17 народов. В ее создании принимали участие все шесть организаций коренных народов, которые у нас в арктическом совете", - сказал Погодаев.

Над книгой работали около 30 человек.

"В основном, это молодые ребята, студенты из разных регионов, потому что наш проект еще и молодежный. Этим мы пытались привлечь внимание и к тому, что молодежи трудно адаптироваться в нынешних реалиях, сохранить свой образ жизни. И нам хочется, чтобы молодежь перенимала эти традиционные знания от старшего поколения, сохраняла их, то есть это вопрос документации традиционных знаний, их сохранения и передачи", - отметил Погодаев.

Он добавил, что ценность этого проекта еще и в том, что в ходе поиска материала для книги студенты общались со своими родителями, учились готовить эти блюда сами. "В книге представлено 3-4 рецепта разных блюд каждого из этих 17 народов. Очень много интересных блюд", - пояснил он.

Цель издания книги - показать, насколько богата знаниями культура коренных народов. "Это знания, которые веками, тысячелетиями накапливались, использовались и успешно используются. Потому что эти знания позволили нам сохранить наш образ жизни по сегодняшних дней", - отметил председатель правления ассоциации "Оленеводы мира".

Арктический совет был учрежден 19 сентября 1996 года и является межправительственной организацией арктических государств. Ее членами являются Дания (вместе с Гренландией и Фарерскими островами), Исландия, Канада, Норвегия, Россия, США, Финляндия и Швеция. Совет представляет собой основную дискуссионную платформу для международного взаимодействия в Арктическом регионе.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама