Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Академик РАН Анатолий Гранов скончался в возрасте 85 лет

13 мая, 0:25 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 13, мая. /ТАСС

Российский хирург умер в результате продолжительной болезни

Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 13 мая. /ТАСС/. Директор Российского научного центра радиологии и хирургических технологий, академик РАН, врач Анатолий Гранов скончался 12 мая в возрасте 85 лет. Об этом сообщается на сайте Минздрава РФ.

"Министерство здравоохранения Российской Федерации с прискорбием сообщает, что сегодня в результате продолжительной болезни ушел из жизни академик РАН Анатолий Михайлович Гранов. Коллектив Министерства здравоохранения Российской Федерации выражает глубокие соболезнования родным Анатолия Михайловича, его коллегам и ученикам в связи с этой невосполнимой утратой", - говорится в сообщении.

Вклад в науку

Анатолий Гранов - российский хирург, академик РАМН и РАН, специалист в области хирургии печени, лучевой диагностики. Ученый создал метод комбинированного лечения рака печени, участвовал в разработке лекарственных и диагностических препаратов. С 1993 года возглавлял Российский научный центр радиологии и хирургических технологий.

Среди наград Гранова - орден "За заслуги перед Отечеством" II, III и IV степеней. Он также лауреат Государственной премии Российской Федерации и премии правительства РФ.

Гранов родился 21 апреля в Донецке, в 1956 году окончил местный медицинский институт и уже с первых шагов врачебно-хирургической деятельности проявил интерес к гепатологии. По его инициативе в 1980 году было создано стационарное отделение рентгеноэндоваскулярной хирургии на базе Центрального научно-исследовательского рентгенорадиологического института (позднее - Российский научный центр радиологии и хирургических технологий). Здесь были разработаны новые эндоваскулярные методики лечения новообразований печени, которые позволили спасти тысячи жизней онкобольных.

Как рассказал ТАСС ректор Первого Санкт-Петербургского государственного медицинского университета имени академика И. П. Павлова Сергей Багненко, Гранов первым в России провел операцию по пересадке печени. "Это был выдающийся ученый и хирург из первой десятки среди всех представителей профессии за последние три десятка лет. В начале 80-х он первым в Ленинграде провел операцию по пересадке почки, а в середине 90-х первым в России разработал и осуществил операцию по пересадке печени", - сказал он.

Багненко также отметил, что Гранов до последних дней преподавал в этом университете одновременно с руководством Российским научным центром радиологии и хирургических технологий. По словам собеседника агентства, вклад Гранова в российскую науку и практическую хирургию настолько велик, что его можно считать создателем отечественной трансплантологии.

 По словам руководителя Санкт-Петербургского координационного центра органного донорства НИИ скорой помощи имени И. И. Джанелидзе Олега Резника, созданные Грановым методики "носят прорывной характер и с успехом применяются на практике". Областью научных интересов Гранова было также лечение хирургических и нехирургических болезней печени эндоваскулярным (через сосуды) путем. "Он создал эти технологии и успешно применял их, используя новейшие радиологические препараты и методы", - отметил Резник. 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама