Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Эксперты: необходимы дополнительные меры стимулирования экологических программ предприятий

18 мая 2017, 19:41 UTC+3 САНКТ-ПЕТЕРБУРГ САНКТ-ПЕТЕРБУРГ 18, мая. /ТАСС

Участники дискуссии в рамках Петербургского международного юридического форума поддержали, в частности, предложение об освобождении природоохранных объектов от налога на имущество

Поделиться
Материал из 1 страницы

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 18 мая. /ТАСС/. Дополнительные механизмы государственной поддержки наряду с совершенствованием административных мер помогут предприятиям снизить воздействие на окружающую среду. К такому мнению пришли участники дискуссии по правовому регулированию экологической деятельности на Петербургском международном юридическом форуме.

"Государство за последние пять лет приняло свыше 60 федеральных законов в сфере экологии. Как показывает анализ этих документов, основной акцент делается на административно-правовом аспекте - лицензировании, экологической экспертизе. Но в то же время мало говорится о необходимости и возможности активного использования экономико-деловых мер, таких как налоговые льготы, субсидии, корректировка платы за использование в соответствии с вложенными инвестициями", - отметил директор правового департамента ПАО "ГМК "Норильский никель" Александр Завтрик.

По мнению заместителя директора департамента государственного регулирования тарифов, инфраструктурных реформ и энергоэффективности Минэкономразвития России Юрия Федорова, экономические меры не имеют ничего общего с фискальными, поскольку компании выплачивают штрафы и продолжают работать в прежнем режиме. "Необходимо усиливать экономические меры, чтобы предприятию было выгодно применять новые технологии", - пояснил представитель министерства.

Предлагаемые меры

Участники дискуссии поддержали предложение об освобождении природоохранных объектов от налога на имущество, а участков, занятых природоохранными объектами, - от земельного налога. Также получила поддержку инициатива об отмене НДС и таможенных пошлин на импортное природоохранное оборудование. Кроме того, поступило предложение о дополнении законодательства таким понятием как инвестиционная льгота - возможность при исчислении налога на прибыль учесть капитальные затраты природоохранного назначения.

При этом эксперты не пришли к единому мнению относительно повышения штрафных санкций и ужесточения административных норм, но согласились с необходимостью совершенствования данных мер.

Замдиректора департамента государственной политики и регулирования в сфере охраны окружающей среды Минприроды России Виктория Венчикова напомнила, что ранее был принят закон, который позволит ликвидировать многие пробелы в регулировании экологической деятельности предприятий и снимет ряд административных барьеров. Закон вступит в силу с января 2019 года, но переходный период для разных категорий предприятий составит от 7 до 14 лет.

"Для реализации закона необходимо было принять 19 постановлений правительства и 16 подведомственных актов. Сегодня приняты 15 актов правительства, по остальным выявлена необходимость внесения изменений в законодательство, которые сейчас готовим. До середины 2018 года все акты должны быть приняты", - добавила она.

Седьмой Петербургский международный юридический форум проходит в Санкт-Петербурге с 16 по 20 мая. Участие в нем подтвердили делегаты 79 стран. Всего в этом году ожидается участие свыше 3,5 тыс. гостей, в том числе иностранных делегаций, возглавляемых министрами юстиции, главами конституционных судов, руководителями профильных международных ассоциаций.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
источников много
ГЛАВНЫЙ ОДИН
Читайте ТАСС в Яндекс.Новости