Отголоски Золотой Орды: в Казанском Кремле перезахоронили останки ханов

Останки двух татарских ханов перезахоронили сегодня на территории Казанского Кремля. Церемонию возглавили верховный муфтий России Талгат Таджуддин и муфтий Татарстана Камиль Самигуллин

19 мая. /ТАСС/. Чтобы принять участие в перезахоронении у мечети Кул-Шариф, откуда и стартовала процессия, собрались сотни верующих, в том числе гости KazanSummit 2017 и представители духовенства из разных регионов России передает корр. ТАСС.

"Когда человек умирает, он должен быть предан земле. У каждого народа разные церемонии погребения. Сегодня таких славных людей провожаем", - сообщил в ходе мероприятия верховный муфтий России Талгат Таджуддин.

Подготовка к погребению

В самом начале церемонии останки ханов и их родственников облачили в материалы для захоронения (кафенлек). На дно каждого из четырех коробов насыпали слой песка высотой не менее 2-3 см, после чего в них поместили останки. В первый короб поместили останки Махмуд хана, во второй - Мухаммед-Амин хана, в третий и четвертый короба - останки членов их семей.

Короба разместили на четырех носилках, каждые из которых имеют по четыре дуги для натягивания материи в виде тента, после чего закрыли сверху темно-зеленой материей и покрывалами. После этого останки погребаемых поочередно вынесли на площадь перед мечетью Кул-Шариф и прочитали суры из Корана. Затем процессия от мечети по территории Кремля дошла до мавзолея. Процессия состояла из 16 человек, несущих носилки с коробами, и сопровождающих.

Останки захоронили в специально подготовленной нише в мавзолее. На входе в мавзолей натянули материю в качестве занавеса. Затем по очереди предали останки золотоордынских ханов земле.

"Сегодня большое событие, предали земле ханов, это наше желание давнее было. Это очень святое и важное дело", - сообщил во время церемонии глава Татарстана Рустам Минниханов.

На историческом месте

Специальный новый мавзолей у подножия башни Сююмбике был готов два года назад. Он расположен рядом с построенным в 2005 году старым мавзолеем казанских ханов. Оба были разработаны главным архитектором музея-заповедника "Казанский Кремль" Рустемом Забировым.

"Мне проектом нового мавзолея пришлось заниматься больше 12 лет. Стеклянный мавзолей был сделан тоже по моему проекту", - рассказал он журналистам перед церемонией.

В 1977 году останки двух ханов и членов их семей были извлечены в научных целях при изучении мавзолея. Все это время - 40 лет они хранились в ящиках в археологическом музее на территории Казанского Кремля. Но останки нужно было предать земле по канонам ислама.

"Долгое время проверялось, кому принадлежат останки. Затем выяснили, какие это были ханы, когда они правили, как они выглядели. Это историческое дело", - сообщил государственный советник Татарстана Минтимер Шаймиев.

Великие ханы

Махмуд-хан - казанский хан, сын и преемник золотоордынского Улу-Мухаммед хана. После смерти отца занял казанский престол. В 1446, 1448 годах совершил походы против Москвы.

В годы его правления казанцы стали усиленно развивать международную торговлю, и город стал центром товарообмена в Восточной Европе. Тогда же окончательно сформировалась структура Казанского ханства, сложился и окреп внутренний строй государства, развилась мусульманская культура.

Мухаммед-Амин - казанский хан, первый раз захватил власть в ханстве 1484 году, но не смог ее удержать, второй раз стал властвовать в 1487 году. Мухаммед-Амин не оставил после себя сыновей. С его смертью на казанском престоле пресеклась династия Улу-Мухаммеда.

О KazanSummit 2017

IX Международный экономический саммит России и стран Организации исламского сотрудничества "Россия - Исламский мир: KazanSummit 2017", который проходит в Казани с 18 по 20 мая, примет в этом году более 2 тыс. гостей из 50 стран мира. Традиционно центральной темой саммита стала экономика исламских стран и регионов. Кроме того, в этом году KazanSummit 2017 затронет такие направления, как социальное предпринимательство, экология, благотворительность, корпоративные стратегии, туризм, исламское образование и другие. Генеральным информационным партнером саммита является ТАСС.