14 июня 2017, 07:06

Сенатор Лахова: России нужен институт женщин и анализ ситуации с гендерными правами

На данный момент, отметила сенатор, не всегда удается собрать в полном объеме информацию о положении женщин

ВЕНА, 14 июня. /Корр. ТАСС Дмитрий Валеев/. Вопрос создания института женщин, который в частности будет анализировать ситуацию с гендерным равенством, актуален для России. Об этом заявила корреспонденту ТАСС член Совета Федерации и председатель общественной организации "Союз женщин России" Екатерина Лахова, которая принимала участие во второй Конференции ОБСЕ по обзору гендерного равенства.

По ее словам, в Испании работает подобное учреждение. "Я так думаю, что возможно нам надо выделить какой-то подобный институт или поставить вопрос его создания. Институт, который будет заниматься межведомственным анализом в вопросах продвижения женщин на уровень принятия решений", - сказала Лахова.

Сенатор отметила, что в России нужен анализ ситуации и статистика по этому вопросу. Сейчас, по ее словам, не всегда удается собрать в полном объеме информацию о положении женщин. "Надо делать отдельный доклад по женщинам в парламенте, можно проанализировать ситуацию. У нас есть ресурсный центр на базе "Союза женщин России", но для того, чтобы ресурс работал и был какой-то заказ, государство должно подумать об этом", - добавила она. Анализ может охватить такие темы, как сохранение состояния здоровья женщин всех возрастов, подготовка девочек к репродуктивному периоду, борьба с онкологией, уменьшение разрыва оплаты труда мужчин и женщин, а также развитие женского предпринимательства.

Лахова особо подчеркнула, что по итогам конференции ОБСЕ будет предпринята попытка "сформулировать мысли и вынести предложение на высокий уровень". "Конечно, если будет воля политиков, то будет решение. Мы могли бы поделиться опытом с миром, ведь у "Союза женщин России" заложена хорошая история, которая вышла из Комитета советских женщин, и нужно ее развивать", - уверена Лахова.

Конференция по обзору гендерного равенства нацелена на предоставление платформы, на которой представители государств - участников ОБСЕ, партнеры по сотрудничеству, исполнительные структуры, организации гражданского общества и академические круги могут определить прогресс, достигнутый в осуществлении Плана действий ОБСЕ 2004 года по поощрению гендерного равенства. 

Теги:
Россия