Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Роскомнадзор предложил изменить способы блокировки ресурсов на законодательном уровне

15 июня, 23:37 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 15, июня. /ТАСС

Речь идет о законопроекте, дающем органам власти право самостоятельно определять порядок блокировки ресурсов с запрещенной к распространению информацией

Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 15 июня. /ТАСС/. Руководитель Роскомнадзора Александр Жаров предложил разработать законопроект, который поможет избежать ошибок со стороны операторов связи, вследствие которых происходят блокировки "добросовестных ресурсов". Об этом говорится в сообщении Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

По словам Жарова, ошибочные блокировки "добросовестных ресурсов" происходят по вине операторов связи, которые "не имеют возможность точечной блокировки ресурсов по адресу страницы сайта (URL) и имени домена, поэтому осуществляют блокировку с использованием самого "грубого" механизма - по IP-адресу".

"Это происходит потому, что операторы этой группы зачастую самостоятельно осуществляют резолвинг, то есть определение IP-адресов, соответствующих конкретному домену из реестра", - говорится в сообщении Роскомнадзора. Такие операторы составляют примерно 50-55% от общего числа (более 4 тыс.).

"Представляется, что решением может стать законопроект, дающий органам власти право самостоятельно определять порядок блокировки ресурсов с запрещенной к распространению информацией", - отметил глава Роскомнадзора.

Он добавил, что система блокировки в интернете запрещенной информации постоянно совершенствуется, "сейчас заканчивается доработка автоматизированной системы, которая позволит в режиме реального времени анализировать изменения IP-адресов, происходящие у ресурсов, включенных в единый реестр".

По словам Жарова, единый реестр является, по сути, списком адресов интернет-ресурсов, содержащих запрещенную информацию. Он включает в себя адрес интернет-страницы (URL), доменное имя и место расположения ресурса в сети интернет (IP-адрес).

"Одному домену может соответствовать несколько IP-адресов. Более того, IP-адреса могут динамически изменяться", - пояснил Жаров. Владелец домена может по своему желанию менять IP-адреса, подставляя IP, не имеющие отношения к конкретному, принадлежащему ему домену, заключил глава Роскомнадзора.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама