Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Записки Мао Цзэдуна продали на аукционе более чем за $900 тыс.

12 июля, 11:21 UTC+3 ПЕКИН /Корр. ТАСС, Андрей Кириллов

Стоимость лота в итоге оказалась в 10 раз выше первоначальной цены

Поделиться
Материал из 1 страницы

ПЕКИН, 12 июля. /Корр. ТАСС Андрей Кириллов/. Коллекция записок лидера китайской революции, основателя КНР Мао Цзэдуна (1893-1976) продана на аукционе в Лондоне за 704750 фунтов ($910 тыс.) - в 10 раз дороже первоначальной цены. Об этом сообщило в среду китайское телевидение.

Записки относятся к 1975 году, то есть они были написаны за год до смерти Мао Цзэдуна. Аукционный дом Sotheby's охарактеризовал их как "исключительно редкие". В этот период Мао Цзэдун отошел от практической деятельности и находился под наблюдением врачей и соратников по партии. Окружение китайского лидера привлекло специалистку по китайской литературе, которая читала ему вслух древнекитайские философские трактаты и произведения китайских поэтов. Мао Цзэдун, испытывавший затруднения с речью и к тому же говоривший на малопонятном хунаньском диалекте, предпочитал в то время выражать свои мысли с помощью письма.

Мао Цзэдун, получивший преимущественно классическое образование, был большим ценителем китайской литературы, он также известен как поэт и каллиграф, в связи с чем его записки представляют еще и художественную ценность.

Имя покупателя не разглашается, однако можно предположить, что это состоятельный житель материкового Китая, Гонконга или Макао. Не исключено также, что это одно из архивных учреждений Компартии Китая и близких ей структур.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама