Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Около 1 тыс. тонн металлолома предстоит вывезти при очистке острова Вилькицкого в Арктике

20 июля 2017, 12:30 UTC+3 ТАСС

В очистке острова примут участие экологи, 12 волонтеров из России и стран ближнего зарубежья и спасатель МЧС

Поделиться
Материал из 1 страницы

ТАСС, 20 июля. Волонтерам предстоит вывезти с острова Вилькицкого в Карском море (Ямало-Ненецкий автономный округ) около 1 тыс. тонн металлолома. Это результат оценки текущего состояния окружающей среды, которую провели участники первой экспедиции по очистке острова, сообщили в четверг в пресс-службе губернатора ЯНАО.

13 июля группа ученых и волонтеров отправилась на вертолете в первую экспедицию по очистке от мусора острова Вилькицкого, работы будут проводиться до 27 июля. В отряд вошли 12 волонтеров из России и стран ближнего зарубежья, спасатель МЧС России и ученые-экологи. Всего в экспедиции принимают участие 15 человек из Тюмени, Казани, Воркуты, Салехарда, Кургана, Ришона (Израиль), Софии (Болгарии), также в составе представители компаний "Лукойл" и "Транснефть.

"Стартовая неделя на острове Вилькицкого для первой группы научно-исследовательской и экологической экспедиции проходит напряженно. Площадь острова Вилькицкого в 10 раз меньше острова Белый, где уже проведена уборка, и весь экологический ущерб сосредоточен в одной точке. Это около 1 тыс. тонн металлолома: брошенная техника, бочки, металл, здания и сооружения, непригодные для жизни", - отметили в пресс-службе.

По данным властей, в настоящее время волонтеры обустраивают остров для будущих экспедиций, провели анализ накопленного экологического ущерба. "Подготовлен модуль для проживания, в него было переоборудовано здание бывшей воинской части. Начат сбор металлолома. Кроме того, на остров завезены семена трав, которые в качества эксперимента будут высажены на местах для рекультивации", - сказал заместитель губернатора ЯНАО Александр Мажаров, который побывал на острове.

Также на острове обнаружены останки белых медведей, которые, возможно, стали жертвами браконьеров. "Информация передана в правоохранительные и надзорные органы", - уточнили в пресс-службе.

"Приятно, что на острове водружен российский флаг, на остров вернулись люди, остров будет жить. Это наша территория, и наш долг очистить ее от накопленного экологического ущерба", - подчеркнул Мажаров.

Генеральная уборка островов в ЯНАО

Остров Вилькицкого расположен между Обской губой и Енисейским заливом, его ширина - около 9 км, длина - около 18 км. Назван в честь российского гидрографа-геодезиста, начальника Главного гидрографического управления Андрея Вилькицкого (1858-1913).

В 2016 году завершилась генеральная уборка острова Белый, которая была начата в 2012 году. За четыре года было очищено более 52 га земли, собрано порядка 1 тыс. тонн металлолома. Активное участие в уборке острова приняли волонтеры из РФ, экологи из Китая, Чили, Германии и Израиля.

Площадь острова Белый составляет 1900 кв км. Поверхность покрыта тундровой растительностью, на острове много термокарстовых озер.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
источников много
ГЛАВНЫЙ ОДИН
Читайте ТАСС в Яндекс.Новости