Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Нижегородская область предоставит жилье для переселения жителям Крайнего Севера

25 июля, 18:01 UTC+3 НИЖНИЙ НОВГОРОД НОВГОРОД 25, июля. /ТАСС

Министр социальной политики области отметил конкурентоспособность региона по темпам строительства и ввода жилья, ценам и инфраструктуре

Поделиться
Материал из 1 страницы

НИЖНИЙ НОВГОРОД, 25 июля. /ТАСС/. Нижегородская область может стать одним из пилотных регионов, где будут предоставлять жилье гражданам, выезжающим с Крайнего Севера по программе переселения. Об этом стало известно в ходе совещания под руководством губернатора Нижегородской области Валерия Шанцева с руководителями Камчатского края, Магаданской области и Чукотского автономного округа по вопросу взаимодействия в сфере социальной и жилищной политики, в том числе в рамках реализации Федеральной целевой программы ''Жилище'' 2015-2020 годов, передает корреспондент ТАСС.

"Я думаю, у нас наиболее вероятные шанcы оказаться в этой программе, потому что у нас наиболее привлекательные условия на сегодняшний день. Наш регион наиболее конкурентоспособен по темпам строительства и ввода жилья, по ценовой политике, по условиям проживания. Мы совместно с депутатами Госдумы и Законодательного собрания региона, с коллегами с Севера проработаем этот вопрос досконально, и, я думаю, мы будем в числе пилотных проектов по реализации данной программы", - сказал журналистам министр социальной политики Нижегородской области Андрей Гнеушев.

В настоящий момент представители Нижегородской области показали делегации с Крайнего Севера малоэтажный жилой комплекс с квартирами эконом-класса, который претендует на участие в программе переселения. Жилой комплекс "Окский берег" находится в поселке Новинки Богородского района Нижегородской области на расстоянии 4 км от Нижнего Новгорода.

"Тот строящийся объект, который мы сегодня увидели, нам очень понравился. Небольшая этажность, наличие рядом рек и, главное, доступная цена. Для переезжающих северян главный критерий - цена, определенная государством, - 38 тыс. рублей за один квадратный метр. Ту социальную часть строящегося жилого комплекса, который мы смотрели, вполне в эти рамки можно уложить", - сказал журналистам заместитель губернатора Магаданской области, руководитель представительства правительства Магаданской области при правительстве РФ Степан Азнаурьян.

По его словам, Магаданская область готова рекомендовать своему населению иметь в виду Нижний Новгород как один из лучших объектов для переезда. "Из четырех регионов Крайнего Севера - Магаданской области, Якутии, Камчатского края, Чукотки - на данный момент подали заявление на переезд 72 тыс. человек. Мы посещаем и другие субъекты РФ. На мой личный взгляд, Нижегородская область входит в тройку наиболее перспективных регионов для переселения", - добавил Азнаурьян.

Готовность жилого комплекса

По словам губернатора региона Валерия Шанцева, во многом благодаря проекту "Окский берег" Нижегородская область является одним из лидеров в стране по реализации программы "Жилье для российской семьи". "Это перспективный проект - в рамках его реализации можно построить 1,5 млн квадратных метров с населением около 100 тыс. человек. Сейчас развивается социальная инфраструктура - планируется два детских сада, школа на 500 мест. Условия создаются, и мы крайне заинтересованы в том, чтобы к нам приезжали работящие, воспитанные в труде люди", - сказал Шанцев.

"Проект соответствует требованиям в том числе и по этажности, их интересует малоэтажное строительство, не выше трех этажей. Здесь мы четко попадаем, потому что уже под 100 многоквартирных домов мы построили именно трехэтажными. Конечно, благоустройство самой территории и размах - они не ожидали увидеть проект, который находится между двумя федеральными трассами. Мне особенно приятно было показать те объекты, которые мы вводим в этом году, хоть некоторые из них еще находятся в стадии строительства - в частности это детский сад, электрическая подстанция и завод по производству строительных материалов, благодаря которому мы сможем обеспечить себя строительными материалами", - сказал исполнительный директор Союза нижегородских строителей, член совета директоров ООО "Экоград", один из авторов проекта "Окский берег" Шамиль Мансуров.

В настоящее время комитетом Госдумы по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока, министерством строительства и ЖКХ РФ, органами государственной власти субъектов РФ организована работа по внесению изменений в Федеральную целевую программу "Жилище" в части увеличения средств федерального бюджета на приобретение жилья гражданами, выезжающими из районов Крайнего Севера.

Кроме того, прорабатывается вопрос софинансирования переселения за счет крупнейших предприятий, осуществляющих свою деятельность на Крайнем Севере.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама