Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Национальный музей Дамаска вновь открылся после создания зоны деэскалации

2 августа 2017, 10:50 UTC+3 ДАМАСК ДАМАСК 2, августа. /ТАСС

Во время обстрелов, когда комплекс был закрыт, работники дежурили в здании и прятали экспонаты

Поделиться
Материал из 1 страницы

ТАСС/Ruptly

ДАМАСК, 2 августа. /ТАСС/. Национальный музей в Дамаске открылся для посетителей после создания зоны деэскалации в пригородном районе - Восточной Гуте, сообщил журналистам заместитель директора музея Джеха Обукахля.

По его словам, музей был закрыт несколько лет из-за войны, и сотрудники опасались, что боевики под видом посетителей выкрадут исторические ценности и экспонаты. Даже во время обстрелов, пока комплекс был закрыт, работники музея не покидали его и дежурили по несколько человек, прятали экспонаты, которые можно было спрятать.

"В этот сад прилетали снаряды. Мы спасали экспонаты, прятали [их]. Мы очень боялись пожара, но все обошлось, сейчас стало спокойно. Всего в четырех километрах отсюда находились [вооруженные] группировки, но сейчас они тоже за перемирие", - рассказал журналистам Обукахля.

Самые ценные экспонаты, среди которых древние мозаики, амфоры, барельефы, монеты и скульптуры, по-прежнему спрятаны в укрепленном подземном хранилище. По словам сотрудников музея, с началом войны в музей стали свозить экспонаты из других районов страны - Идлиба, Алеппо, Дейр- эз-Зора, Пальмиры.

"Я очень рад, что мы успели вывезти эти исторические находки из Пальмиры, пока их не украли боевики. Это была бы утрата для всего мира", - пояснил хранитель музея Халдон Эссаед.

Он также сообщил, что в музее ждут подходящего момента, чтобы открыть для мирных жителей масштабную выставку со спасенными из разных сирийских городов историческими ценностями. По словам Эссаеда, это может произойти в ближайшее время, поскольку в зоне деэскалации Восточная Гута благодаря работе российской военной полиции на контрольно-пропускных и наблюдательных пунктах ситуация стабилизировалась, и боевики вооруженной оппозиции перестали обстреливать город.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама