Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Ленобласть восстановит исторический центр Выборга по чертежам 30-х годов

6 августа, 19:00 UTC+3 САНКТ-ПЕТЕРБУРГ САНКТ-ПЕТЕРБУРГ 6, августа. /ТАСС

Предварительная стоимость оценивается в 2-2,5 млрд рублей

Поделиться
Материал из 1 страницы

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 6 августа. /ТАСС/. Власти Ленобласти планируют провести масштабную реконструкцию исторического квартала "Сета Солберга" в центре города Выборга по чертежам 1930-х годов. Об этом сообщил в воскресенье журналистам губернатор области Александр Дрозденко.

"Вы видите, что квартал "Сета Солберга" в ужасном состоянии и понятно, что эта часть, где мы стоим, она не сохранила исторических построек, не сохранила фундамента <...> Мы хотим восстановить Выборг в истории 30-х годов, потому что это тот период, когда больше всего фото-видео фиксации, больше всего архивных документов", - сказал Дрозденко.

Он отметил, что предстоит не просто реставрация, часть зданий будет восстановлена практически с фундамента, часть зданий - исходя из того, что от них осталось.

Предварительная стоимость, по словам губернатора, оценивается в 2-2,5 млрд рублей. "Будет платить бюджет Ленинградской области через субсидии Выборгу. Потому что этот квартал является муниципальной собственностью, это не памятник федерального или регионального значения, это вновь выявленный памятник местного значения", - пояснил он.

Дрозденко также добавил, что "Международный банк реконструкции и развития через Минкульт подтвердил, что они готовы взять до 50 процентов всего финансирования на себя, при условии, что проект, который пройдет экспертизу и общественные слушания, их устроит".

Сроки восстановления

Дрозденко сообщил, что уже через месяц будет объявлен конкурс на разработку технического проекта, включающего проведение государственной экспертизы. "Мы рассчитываем, что итоги подведем где-то в июне месяце. Затем на один месяц мы выставляем эту работу на общественные слушания, и уже после общественных слушаний мы будем проводить конкурс на выбор подрядной организации", - сказал губернатор.

На территории восстанавливаемого квартала планируется построить, в том числе, концертный комплекс с выставочным залом-трансформером. "Этот опыт я видел в Норвегии. В неконцертное время - это большая площадка, ровная. Во время концерта она переворачивается, появляются кресла и он становится большим залом", - рассказал Дрозденко.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама