21 августа 2017, 13:03
Арктика

В Мурманской области утвердили паспорт развития села Териберка из фильма "Левиафан"

Териберка, ставшая для зрителей со всего мира символом разрухи, должна будет, по замыслу региональных властей, стать точкой роста для региона

МУРМАНСК, 21 августа. /ТАСС/. Власти Мурманской области утвердили паспорт и состав команды проекта по развитию села Териберка, ставшего известным благодаря номинировавшемуся на "Оскар" фильму Андрея Звягинцева "Левиафан". Об этом сообщили в понедельник в пресс-службе правительства региона.

"Согласован паспорт проекта, подготовка мастер-плана будет осуществляться в соответствии с международной практикой проектирования", - сказали в пресс-службе.

Решение о запуске проекта по разработке мастер-плана развития Териберки было принято 20 июня на заседании совета по проектной деятельности Мурманской области. Основная цель проекта - разработка документа, определяющего перспективное развитие Териберки на основе комплексного подхода к освоению территории.

Териберка, ставшая для зрителей фильма "Левиафан" со всего мира символом разрухи и безнадежности, должна будет, по замыслу региональных властей, стать точкой роста для Мурманской области. С этой целью началась разработка комплексной концепции развития села, которая должна превратить его в туристический и производственный центр. Планируется создать здесь туристические объекты и построить уникальные предприятия по переработке арктических деликатесов, общая сумма инвестиций оценивается в 450 млн рублей. Власти региона уже взяли на сопровождение девять инвестпроектов в Териберке.

Село Териберка расположено в 120 км от Мурманска на берегу Баренцева моря. В 1990-е годы экономический кризис серьезно ударил по селу, большинство предприятий закрылись, жители стали уезжать, население села сократилось до 900 человек, многие дома были разрушены или законсервированы. Таким село и было показано в фильме "Левиафан", однако шумный успех фильма и показанные в нем уникальные виды териберской природы сделали село популярным у туристов и привлекли сюда активистов, мечтающих о возрождении российской глубинки. 

LiveInternet