30 августа 2017, 08:42,
обновлено 30 августа 2017, 12:37
Год экологии в России

Москалькова рассказала о положительных примерах переработки мусора

Омбудсмен заявила, что из пластиковых бутылок производится сырье, похожее на шелк или хлопок, которым наполняют матрасы, подушки

МОСКВА, 30 августа. /ТАСС/. Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова указала на новые технологии переработки бытовых отходов.

"На территории Владимирской области проводится программа утилизации не всех отходов, но целого ряда. Отделяются пластиковые бутылки, из которых производится уникальное сырье. Сырье, похожее на шелк или хлопок, которым наполняют матрасы, подушки", - рассказала она, выступая на заседании Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, который обсуждает проблему утилизации мусора.

Омбудсмен отметила, что в минувшем году в аппарат уполномоченного по правам человека поступило в два раза больше жалоб на нарушение права на благоприятную окружающую среду. "Люди не хотят больше мириться с этой ситуацией. Причем больше всего [жалоб] поступило из Москвы и Московской области, из Калужской, Кировской [областей], Краснодарского [края], Удмуртской Республики, и за каждой жалобой стоят сотни и тысячи судеб людей, которые не только испытывают дискомфорт от того, что живут по соседству с полигоном мусора, но и от того, что они болеют, от того, что их дети развиваются в неблагоприятной окружающей среде", - подчеркнула Москалькова.

Москалькова также видит задачу властей в том, чтобы развернуть широкую программу, "в том числе и социальную рекламу, в том числе усилить контроль за строительством новых заводов и эксплуатацией полигонов".

Программы утилизации

По словам омбудсмена, в минувшем году в аппарат уполномоченного по правам человека поступило в два раза больше жалоб на нарушение права на благоприятную окружающую среду. "Люди не хотят больше мириться с этой ситуацией. Причем больше всего [жалоб] поступило из Москвы и Московской области, из Калужской, Кировской [областей], Краснодарского [края], Удмуртской Республики, и за каждой жалобой стоят сотни и тысячи судеб людей, которые не только испытывают дискомфорт от того, что живут по соседству с полигоном мусора, но и от того, что они болеют, от того, что их дети развиваются в неблагоприятной окружающей среде", - подчеркнула Москалькова.

Уполномоченный также рассказала об уже имеющихся новационных программах утилизации отходов.

"На территории Владимирской области проводится программа утилизации не всех отходов, но целого ряда. Отделяются пластиковые бутылки, из которых производится уникальное сырье. Сырье, похожее на шелк или хлопок, которым наполняют матрасы, подушки", - отметила она.

Со своей стороны, глава СПЧ Михаил Федотов обратил внимание на такой аспект защиты окружающей среды, как утилизация отработанных батареек. "Одна маленькая батареечка способна отравить окружающую среду, как мне объяснили, на площади в 1 квадратный километр, а если посмотрим все батарейки, которые мы сегодня каждый день выбрасываем, то, наверное, площадь земного шара можно будет отравить, я уж не говорю о площади нашей страны", - сказал он.

Проблема раздельного сбора

Депутат Госдумы, бывший главный санитарный врач России Геннадий Онищенко утверждает, что криминальные структуры препятствуют организации раздельного сбора мусора, потому что таким образом пытаются экономить средства.

"Есть криминальные структуры... Именно они препятствуют тому, чтобы это все, при наличии закона, оставалось в серой зоне, чтоб не было сортировки [мусора], потому что это расходы, хотя выгодно в отсроченной перспективе", - сказал Онищенко в ходе заседания СПЧ.

Онищенко заявил, что "сегодня отходы потребления - один из самых важных факторов вредного воздействия на здоровье людей". Он напомнил, что отходами потребления являются и промышленные отходы. "Их у нас 40 млн тонн, причем по всем классам опасности. Олицетворением ярким является Красный Бор под Питером, где первый, второй классы опасности практически лежат под открытым воздухом", - отметил депутат, добавив, что в России "начинает вырисовываться системный подход [к проблеме отходов], и это очень важно".

Полигон "Красный Бор" - крупнейшее в России предприятие по размещению и захоронению промышленных отходов, созданное в 1960-х годах. Он расположен в 30 км от центра Петербурга. На полигоне площадью 73 га расположены пять действующих и 60 рекультивированных резервуаров с отходами I-IV классов опасности. Состояние полигона в последние годы вызывает серьезную тревогу экологов, которые полагают, что накопленные опасные вещества из переполненных резервуаров попадают в окружающую среду.