20 октября 2017, 22:23

Эксперты: школьным урокам астрономии нужны онлайн-телескопы и мини-планетарии

Конференция "Актуальные проблемы физического и астрономического образования: опыт прошлого - взгляд в будущее" проходила в Москве с 16 по 20 октября

МОСКВА, 20 октября. /ТАСС/. Возвращение астрономии в российскую школьную программу, ставшее возможным в этом учебном году, стоит проводить с опорой на новые технологии - в частности, нужно использовать онлайн-телескопы и мини-планетарии. Так считают эксперты, принявшие участие в организованной корпорацией "Российский учебник" (КРУ) конференции, посвященной физическому и астрономическому образованию.

Конференция "Актуальные проблемы физического и астрономического образования: опыт прошлого - взгляд в будущее" проходила в Москве с 16 по 20 октября.

"Не только электронные формы учебников (могут применяться для обучения - прим. ТАСС), у нас есть достаточно большое количество электронных открытых сервисов, например, онлайн-телескоп. Урок астрономии проходит днем, а мы можем посмотреть, как выглядит звездное небо прямо сейчас, или в будущем, или в прошлом, или с любой другой точки мира", - сказал на конференции методист КРУ Владимир Опаловский.

Онлайн-телескопы - это бесплатные интернет-ресурсы, которые показывают небесные тела при помощи веб-камер, установленных в обсерваториях по всему миру. Например, из подмосковной обсерватории ведется прямая трансляция звездного неба на Youtube-канале Telescope online.

Заведующая кафедрой теории и методики обучения физике Московского педагогического государственного университета (МПГУ) Наталья Пурышева среди прогрессивных методов обучения астрономии отметила учебные планетарии.

"Сейчас некоторые школы уже оборудованы учебными мини-планетариями. Это совсем недорого. Единственное, нужно помещение, нужно сделать купол и поставить компьютер", - говорит она.

Реабилитация школьной астрономии

В сентябре 2016 года министр образования и науки РФ Ольга Васильева предложила вернуть с 2017-2018 учебного года в школьную программу уроки астрономии на базовом уровне. Объем часов, выделенный на проведение предмета, составляет не менее 35 часов за два года обучения.

Астрономия была отдельным предметом школьной программы в советское время и в РФ примерно до середины 1990-х годов, после чего была исключена из программы как отдельная дисциплина, однако продолжала входить в курс физики как раздел. Некоторые школы оставили предмет в качестве факультатива.

Некоторые образовательные учреждения сохранили приборы со времен нахождения астрономии в обязательной школьной программе, и это несколько уменьшит расходы учебных заведений, считает начальник отдела дополнительного образования корпорации "Российский учебник" Елена Долгих.

"Конечно, мы можем говорить о том, что оно [оборудование] устарело, но его можно применять хотя бы в качестве демонстрационных приборов. Если говорить о закупках, то телескоп, конечно, необходим, потому что мы не можем без него обойтись в рамках преподавания этого предмета. Соответственно, что-то закупать все-таки нужно", - говорит Долгих.

Что касается современных методов обучения, то эксперт не сомневается в целесообразности применения информационно-коммуникационных технологий, широкого спектра модернизированного оборудования, а также современных педагогических технологий. Пурышева из МПГУ указала в этом ряду на электронные учебники и учебные фильмы о космосе, которые сейчас активно создаются в России и за рубежом.

Мировоззренческий предмет

В целом большинство педагогов согласны, что астрономию необходимо было вернуть в школу. По мнению методиста КРУ Опаловского, астрономия нужна как самостоятельный предмет, она "формирует общее мировоззрение, а также имеет максимальное количество межпредметных связей для преподавания".

С ним согласна и Долгих. "Дисциплина имеет огромное мировоззренческое, философское значение и позволит ученикам школ сформировать современную естественно-научную картину мира", - считает она. Впрочем, Долгих признает, что внутренней мотивации к самому предмету у школьников нет, их можно заинтересовать научными знаниями, которые вплетены в эту сферу знаний.

При этом Пурышева считает, что астрономию стоит преподавать как часть курса физики.

"Сейчас возникает проблема: 35 часов на астрономию - это за счет какой части учебного плана будет изучаться астрономия? Возможные варианты - в 10 классе. Но в 10-м рано, потому что дети не знают астрофизику, не знают квантовую физику. Я бы не стала этого делать, я бы усилила вопросы астрономии в курсе физики - этого было бы достаточно", - считает она.