Эксперты: фестиваль в Сочи стоит в одном ряду с Олимпиадой и Универсиадой в Казани

Представители вузов отметили, что фестиваль расширил представление о России и ее возможностях у иностранных гостей

МОСКВА, 25 октября. /ТАСС/. Всемирный фестиваль молодежи студентов, который проходил в Сочи с 14 по 22 октября, по масштабу проведения встал в один ряд с Олимпиадой - 2014 и Летней Универсиадой - 2013 в Казани. Такое мнение высказали в среду ТАСС представители крупнейших российских вузов.

"Это глобальное мероприятие, события такого уровня не часто происходят в России, и, мне кажется, прошедший фестиваль вошел в историю и встал в ряд таких крупных событий, как Универсиада в Казани или даже Олимпиада в Сочи", - отметил проректор НИУ "Высшая школа экономики" Игорь Чириков.

Образ будущего

"На фестивале были десятки дискуссионных площадок, богатая культурная и спортивная программа. ВШЭ вместе с партнерами организовывала трек "Экономика для будущего развития" - это пять дней интенсивных дискуссий. Было 54 разных активности, 55 спикеров, почти 6 тыс. участников за все эти дни", - рассказал проректор ВШЭ Игорь Чириков.

По его словам, итогом трека стало формирование образа будущего в экономике и бизнесе международной командой студентов. "В последний день фестиваля этот образ был представлен президенту, а в дальнейшем мы планируем это видение молодежи где-то опубликовать, чтобы оно стало более заметным", - отметил проректор.

Второй важный результат, по его словам, - это создание сообщества предпринимателей. "Эту линию развивала "Опора России", наш партнер. В формате деловых игр они сумели познакомить между собой российских предпринимателей и их заграничных коллег. Уверен, что, как есть дети фестиваля, так будут и бизнес-проекты", - сказал Чириков.

Он добавил, что в целом фестиваль расширил представление о России и ее возможностях у иностранных гостей, а российским участникам дал ощущение глобального мира и открывающихся перспектив.

Атмосфера праздника

"Всемирный форум студентов и молодежи был проведен на очень высоком уровне, он позволил нашим студентам окунуться в потрясающую атмосферу праздника и студенческого единства, найти друзей со всего мира. Здорово, что этот форум прошел в городе Сочи, столица Олимпиады-2014 года оставила незабываемое впечатление", - сказал проректор Российской академии народного хозяйства и государственной службы (РАНХиГС) Иван Федотов.

Он отметил, что на форум приехали более 150 студентов РАНХиГС. Учащиеся Президентской академии познакомились со студентами из Индии, стран Европы, Китая, Бразилии, Кубы, Панамы и многих других. Посетили множество самых разных мероприятий: лекций, мастер-классов, панельных дискуссий.

"Президентская академия также приняла участие в организации одного из направлений фестиваля под названием "Экономика для будущего развития". Наши студенты участвовали в панельных дискуссиях, играх на экономические темы, дебатах, встречах с известными экспертами и многом другом", - отметил Федотов.

Он уточнил, что РАНХиГС стала организатором трех основных событий в рамках направления "Экономика для будущего развития" фестиваля: большого экономического квеста "Давай, договоримся! Теория контрактов", чемпионата Global Management Challenge, панельной дискуссии "Мир в 2030: экономика и общество".

"В ходе этих мероприятий участники научились "вкладывать" инвестиции в быстрорастущую экономику и выбирать лучшие предприятия для инвестиций, получили опыт управления компанией и рассмотрели демографические, экономические, технологические и социальные проблемы будущего", - заключил Федотов.