Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Руководителям двух муниципалитетов Коми грозит увольнение за срыв программы переселения

26 октября 2017, 19:53 UTC+3 СЫКТЫВКАР /Корр. ТАСС, Наталия Казаковцева

На реализацию программы в регионе было выделено 6,231 млрд рублей

Поделиться
Материал из 1 страницы

СЫКТЫВКАР, 26 октября. /Корр. ТАСС Наталия Казаковцева/. Руководителям Печорского и Койгородского районов Коми грозит увольнение в случае, если программа переселения граждан из аварийного жилья на этих территориях не будет выполнена в срок - до 30 ноября этого года. Об этом предупредил в четверг руководителей муниципалитетов глава республики Сергей Гапликов.

"Если до 30 ноября все мероприятия по программе не будут исполнены, пошел вон из органов местного самоуправления, ни дня работать там больше не будете. Надеюсь, заявление об увольнении сами напишете", - заявил Гапликов публично на заседании регионального правительства руководителю администрации Печоры Андрею Сосноре, попросив правоохранительные органы проанализировать его работу.

Как заявил Гапликов, именно из-за Печоры, где наблюдался срыв сроков исполнения программы на всех этапах, республика оказывалась в аутсайдерах, там расселено чуть более половины аварийных домов - 24 тыс. кв. м из 44 тыс. кв. м.

По данным главы Минстроя Коми Константина Лазарева, за весь период реализации программы, с 2013 по 2017 год, в Коми предстояло переселить 8507 человек из 155 тыс. кв. м аварийного жилфонда. На эти цели было выделено 6,231 млрд рублей, в том числе 2,5 млрд - средства Фонда содействия реформированию ЖКХ, 3,6 млрд - из республиканского бюджета, остальное - средства муниципалитетов.

Программа исполнена в регионе в целом на 95%, переселены 7450 человек из 147 тыс. кв. м аварийных домов. По первому этапу все работы завершены, по второму этапу достраивается дом в Печоре, его сдача ожидается в середине ноября. По третьему этапу завершается строительство трех домов в Койгородском районе, руководителю муниципалитета Ларисе Ушаковой также было выставлено предупреждение о личной ответственности за исполнение программы, все ее доводы Гапликов отверг, поручив работать расторопнее и впредь не выделять землю под застройку "в болоте", чтобы не вкладывать "огромные деньги в коммуникации".

По четвертому этапу осталось завершить строительство шести многоквартирных домов в Корткеросском районе. Гапликов поблагодарил руководителя администрации района Василия Гончаренко за смелость, что тот взялся строить эти дома уже в этом году, чтобы использовать оставшиеся у республики средства по программе. Ранее все обязательства район исполнил в срок.

Причины провала

Как отметил Лазарев, в октябре 2015 года, к моменту приезда в регион на тот момент врио главы республики Гапликова и его команды (прежний глава Коми Вячеслав Гайзер и члены регионального правительства оказались под арестом по обвинению в создании организованного преступного сообщества и мошенничестве с государственной собственностью - прим. ТАСС) программа была исполнена лишь на 5%.

Причинами провала он назвал низкую исполнительскую дисциплину на местах и отсутствие в муниципалитетах квалифицированных кадров, неготовность местных строительных компаний выполнить большие объемы работ в короткие сроки, недобросовестность подрядчиков, отсутствие контроля за их работой, ограниченные сроки завоза стройматериалов в отдаленные и труднодоступные территории.

"Большое спасибо правоохранительным органам, которые помогали развязывать эти гордиевы узлы, доставшиеся нам в наследство. Подрядчики сбегали с объектов, правоохранители их возвращали и до сих пор продолжают с ними разбираться. Работа ряда муниципалитетов была поставлена никудышным образом", - отметил Гапликов. Как ранее сообщалось, ряд руководителей строительных компаний были привлечены к уголовной ответственности за мошенничества с бюджетными средствами, выделенными на программу.

С октября 2015 года ее исполнение было передано с муниципального уровня на республиканский. Все работы проводились только после получения положительной государственной экспертизы, а приемку домов вела специально созданная служба строительного надзора. Претензии к качеству новостроек резко сократились, на сегодня, по словам Лазарева, по программе числится 26 обращений по 18 домам, недоделки планируется устранить к декабрю.

Дополнительная инвентаризации жилфонда показала наличие в Коми еще 33 тыс. кв. м аварийного жилья, которому не был присвоен такой статус и соответственно в программу эти дома не попали. На их расселение потребуется 1,4 млрд рублей. Заявка республики направлена в федеральное правительство, сообщил министр. "Я уверен, что все работы по программе мы завершим, а кто не выполнит, будет лишен участия в программе в дальнейшем, и это будет исключительно ваша вина, как руководителей муниципалитетов перед жителями", - резюмировал Гапликов.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
Читайте
ТАСС VK
Много новостей? Мы собрали главные в нашей рассылке!