30 октября 2017, 16:05

Патриарх Кирилл: отказ от духовных основ жизни стал одной из причин репрессий

Предстоятель Русской православной церкви отметил, что без нравственной основы счастливое будущее невозможно

МОСКВА, 30 октября. /ТАСС/. Ошибкой, приведшей к массовому насилию и террору 1930-х, назвал Патриарх Московский и всея Руси Кирилл отказ советских властей от духовной составляющей в общественной жизни. Об этом он заявил в понедельник в ходе торжественной церемонии открытия в Москве мемориала "Стена скорби", посвященного жертвам политических репрессий, передает корреспондент ТАСС.

"Грандиозная идея построить мир свободным и справедливым привела к крови и беззаконию. Мечта для многих обернулась кошмаром. В чем была ошибка? Не в том ли, что люди стремились построить гуманное и справедливое общество, отвергнув духовные основы человеческой жизни и поставив нравственность в положение, подчиненное идеологии", - сказал он.

Предстоятель Русской православной церкви отметил, что без нравственной основы счастливое будущее невозможно. "Сегодня всем нам следует осознать, что никакого светлого будущего не будет, если в стремлении к такому будущему станет разрушаться нравственная и духовная основа человеческого бытия", - подчеркнул патриарх.

По его словам, исторические ошибки и трагедии не должны стать источниками новых конфликтов. "Ненависть не должна руководить нами в нашем стремлении построить справедливую жизнь. Трагические страницы нашего прошлого не должны быть поводом для разжигания ненависти и усиления напряженности, а осуждение террора не должно превращаться в политический ритуал", - обратился он к присутствующим.

Патриарх добавил, что люди, приходящие к этому мемориалу, "должны думать о своих потомках и о том, какую страну и какую историю они оставят в наследство", и призвал всех сделать выводы из трагедии минувшего века.

"Стена скорби": открытие в памятный день

Открытие "Стены скорби" стало центральным событием Дня памяти жертв политических репрессий, который с 1991 года официально отмечается в России 30 октября. В этот день и накануне в стране проходят акции и церемонии, призванные почтить и сохранить память о жертвах репрессий, напомнить молодым поколениям о трагических страницах истории ХХ века.

Мемориал, возведенный на пересечении проспекта академика Сахарова и Садового кольца, создан по проекту скульптора Георгия Франгуляна. Этот проект был выбран на конкурсе из 300 работ.

Монумент представляет собой масштабный бронзовый барельеф с изображением человеческих фигур, символизирующих выживших и ушедших. На плоскостях барельефа нанесено одно слово - "Помни" - на разных языках. Его дополняют гранитные композиции, которые образно отсылают к застенкам и эшелонам, а саму площадь планируется замостить с включением камней с мест заключения репрессированных.

Накануне в Москве прошла ставшая уже традиционной акция "Возвращение имен", во время которой любой желающий может прочитать имена репрессированных, произвольно выбранные из длинного списка. По мнению многих правозащитников, монумент "Стена скорби" станет своего рода символическим местом памяти для всего народа.