Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Католики и протестанты заявили о признании духовной и теологической ценности Реформации

31 октября 2017, 17:26 UTC+3 ВАТИКАН ВАТИКАН 31, октября. /ТАСС

В этом году прошли празднования по случаю 500-летнего юбилея Реформации

Поделиться
Материал из 1 страницы

ВАТИКАН, 31 октября. /ТАСС/. Католики и протестанты признают духовную и теологическую ценность Реформации и просят прощения за раны, нанесенные христианам, и взаимные обиды. Об этом говорится в распространенном во вторник службой печати Святого престола совместном коммюнике Всемирной лютеранской федерации и Папского совета по содействию христианского единства по случаю завершения празднований 500-летнего юбилея Реформации.

"Сегодня, 31 октября 2017 года, в последний год совместных торжеств по случаю юбилея Реформации, мы признаем духовную и теологическую ценность реформы. Этот год мы отмечали вместе, а также с нашими партнерами по экуменическому диалогу во всем мире, попросив прощения за раны, нанесенные народу Христа, и взаимные обиды", - говорится в документе.

Католики и протестанты обязались продолжать экуменический диалог, который велся последние 50 лет. "Этот проделанный вместе путь помог преодолеть предубеждения, наладить взаимопонимание, что вылилось в решающие теологические соглашения", - указывается в коммюнике.

Официально юбилейный год был открыт папой римским Франциском 31 октября прошлого года в Швеции, где была вознесена "общая лютерано-католическая молитва". По итогам визита понтифика, посвященного 500-летию исторической церковной реформы Мартина Лютера, стало подписание совместной экуменической декларации католиков и лютеран.

31 октября 1517 года богослов Мартин Лютер (1483-1546 годы) прибил свои "95 тезисов" на двери Замковой церкви в германском Виттенберге, что считается началом Реформации в Европе. Лютер выступил против коррупции и злоупотреблений католической церкви, в частности торговли индульгенциями. Эти тезисы стали основой протестантских направлений в христианстве - лютеранства и кальвинизма. В определенном смысле они стали протестом против папского Рима и власти главы Римско-католической церкви в Европе.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
Читайте
ТАСС VK
Много новостей? Мы собрали главные в нашей расссылке!