31 октября 2017, 15:49

Глава музея ГУЛАГа: "Стена скорби" свидетельствует о признании недопустимости репрессий

Директор Московского государственного музея истории ГУЛАГа Роман Романов. Николай Галкин/ ТАСС
Директор Московского государственного музея истории ГУЛАГа Роман Романов

Монумент памяти жертв политических репрессий открыт в понедельник в центре Москвы

МОСКВА, 31 октября. /ТАСС/. Открытие в Москве мемориала памяти жертв политических репрессий и участие в этой церемонии президента РФ Владимира Путина свидетельствует о последовательном признании государством недопустимости политических репрессий, о политике, направленной на консолидацию общества и власти. Такое мнение высказал во вторник директор Московского государственного музея истории ГУЛАГа Роман Романов.

"Для меня открытие монумента - это новая точка отсчета в истории, фиксация государственной политики недопустимости политических репрессий", - заявил Романов ТАСС.

По его мнению, участие Путина в состоявшейся в понедельник церемонии открытия мемориала "закономерно, логично, потому что само создание этого мемориала - результат последовательной политики главы государства". "Сначала правительство утвердило Концепцию государственной политики по увековечению памяти жертв политических репрессий, потом президент издал указ о создании монумента в Москве, и вот его [монумента] открытие", - напомнил Романов. Таким образом, подчеркнул собеседник агентства, "это последовательная политика, планомерное движение вперед, консолидирующее общество и власть".

"Стена скорби"

30 октября в России отмечался День памяти жертв политических репрессий.

В этот день на пересечении проспекта академика Сахарова и Садового кольца в центре Москвы был открыт мемориал в память о жертвах репрессий "Стена скорби".

Памятник представляет собой масштабный бронзовый барельеф с изображением человеческих фигур, символизирующих выживших и ушедших. На плоскостях нанесено слово "Помни" на разных языках. Мемориал дополняют гранитные композиции, которые образно отсылают к застенкам и эшелонам, а саму площадь планируется замостить, включив в композицию камни с мест заключения репрессированных.