2 ноября 2017, 11:11
Арктика

WWF: работы по сохранению дикого северного оленя должны вестись на федеральном уровне

REUTERS/ Sergei Karpukhin

Эксперты также считают, что в стратегию сохранения вида необходимо включить предложения по совершенствованию закона об охоте

АРХАНГЕЛЬСК, 2 ноября. /ТАСС/. Усилия по защите и сохранению популяции дикого северного оленя в России должны быть сосредоточены на федеральном уровне, заявил координатор проектов Баренц-отделения Всемирного фонда дикой природы (WWF) России Иван Мизин.

"Необходимо переходить от сбора данных непосредственно к мерам сохранения дикого северного оленя уже на государственном уровне. <...> WWF давно ведет работу по созданию видовых стратегий сохранения... Наиболее яркий пример - это амурский тигр. Последние два года мы сконцентрировались на диком северном олене, поскольку ряд моментов показал, что, несмотря на значительную общую численность вида в России и в мире, существуют серьезные опасения о долгосрочном существовании дикого северного оленя, особенно малочисленных изолированных популяций", - сказал Мизин, выступая на конференции "Живая природа Арктики", проходящей с 31 октября по 3 ноября в Северном Арктическом федеральном университете в Архангельске.

По словам Мизина, несмотря на широкое распространение данного вида от Мурманской области до Чукотки, в большинстве регионов, где обитает дикий северный олень, он занесен в местные Красные книги. "Группы, наиболее подверженные угрозам, - это, во-первых, изолированные популяции, обитающие на арктических островах, во-вторых, лесной северный олень, обитающий в Европейской части России, а в-третьих, таймырский дикий северный олень", - сказал Мизин.

Опасности для вида

В числе наиболее очевидных опасностей, которым подвергаются дикие северные олени, эксперт назвал браконьерство и беспокоящее поведение туристов. "Бесконтрольное катание в местах миграции оленей и к местам отела способно нарушить естественный ход процесса. Использование снегоходной техники [в России] не регламентировано в настоящее время, хотя есть примеры европейских стран, где такая деятельность в определенные сезоны подлежит жесткому регулированию", - пояснил представитель Всемирного фонда дикой природы.

Еще одна проблема, добавил он, это нарушение пастбищ и естественных многолетних миграционных путей оленей в результате развития нефтедобывающей отрасли. "Отсутствие коридоров (для прохода животных - прим. ТАСС) при строительстве дорог, трубопроводов, линий электропередачи и площадных объектов - все это может серьезно подрывать численность отдельных популяций", - сказал Мизин.

Возможные меры сохранения

Эксперт отметил, что создать стратегию сохранения вида для северного оленя оказалось сложнее, чем для других животных. Прежде всего так получилось потому, что этот вид встречается в большом количестве регионов и имеет большое значение для традиционного хозяйства на Севере. "Не все популяции дикого северного оленя занесены в Красные книги. Соответственно использование и контроль за диким северным оленем находится в ведении разных ведомств, а не только Министерства природных ресурсов", - сказал он.

В первую очередь, по словам Мизина, необходима единая методика сбора данных по всем регионам страны. Традиционный метод зимнего маршрутного учета к дикому северному оленю мало где применим, поэтому "сейчас проблема - наличие достаточно недостоверных данных, которые по нему поступают и обрабатываются на уровне статистических государственных документов".

"Есть целый ряд предложений по совершенствованию закона об охоте, где сейчас заложены некоторые противоречия, касающиеся неограниченного уровня добычи дикого северного оленя в некоторых регионах. Речь идет в том числе о заготовке пантов (используемые в восточной медицине рога оленей в период их ежегодного роста - прим. ТАСС)... Вот эти меры: локализация местного промысла, ограничение и контроль на переправах, то есть на местах, где происходит заготовка пантов. Еще одна мера - строительство конструкций, по которым олени могли бы переходить через инфраструктурные объекты, такие как дороги и трубопроводы", - сказал Мизин.

Эксперт добавил, что для сохранения дикого северного оленя необходимо разрабатывать адресные предложения, которые смогут использовать различные ведомства в регионах. "Реализация ложится на региональный уровень. Это контроль за снегоходами, регламентация туристических маршрутов, борьба с браконьерством и прочие меры", - заключил представитель WWF.