3 ноября 2017, 21:48

Патриарх Кирилл в День народного единства откроет выставку о России будущего

Также предстоятель Русской православной церкви совершит литургию в Успенском соборе и возложит цветы к памятнику Минину и Пожарскому

МОСКВА, 4 ноября. /ТАСС/. Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в День народного единства совершит литургию в Успенском соборе Московского Кремля, а затем откроет масштабную выставку в Манеже "Россия, устремленная в будущее", которая продолжает ежегодную традицию мультимедийных экспозиций, посвященных историческому пути России. Об этом ТАСС рассказал пресс-секретарь патриарха протоиерей Александр Волков.

Праздник церковный и светский

"День народного единства, который совпадает с памятью Казанской иконы Божией Матери, как обычно начнется богослужением в Успенском соборе Московского Кремля, служба открывает все церковные и светские мероприятия этого общенационального праздника", - сказал отец Александр.

"После богослужения патриарх вместе с лидерами традиционных конфессий и первыми лицами государства возложит цветы к памятнику Минину и Пожарскому. Затем предстоятель Церкви примет участие в открытии выставки "Россия, устремленная в будущее" в Манеже", - добавил протоиерей.

От Минина и Пожарского до нейрочата будущего

В этот раз в ЦВЗ Манеж посетителей ожидает путешествие в будущее.

"Выставка "Россия, устремленная в будущее", которая пройдет с 4 по 22 ноября, это выставка-прогноз, попытка наших министерств и крупнейших компаний посмотреть, что будет происходить с нашей страной в ближайшие 10, 20, 30 лет, в каком окружении окажется Россия, как будет меняться мир, и как мы все будем на это реагировать", - рассказал управляющий директор Фонда гуманитарных проектов, который занимается организацией выставки, Иван Есин.

Пятнадцать тематических залов общей площадью 4 тыс. кв. м посвящены новейшим проектам в области космоса, IT-технологий, науки и образования, промышленности, транспорта, медицины, экологии, градостроительства.

"Мы смотрим в будущее не только с помощью мультимедийных носителей, но и с помощью предметов, которые в буквальном смысле из будущего, к ним можно прикоснуться", - отметил Есин. На выставке порядка 100 таких экспонатов - самых перспективных разработок российских ученых, конструкторов, промышленных дизайнеров. Все они находятся в свободном доступе.

Так, например, в зале "Здоровье" посетители смогут увидеть хирургию будущего. "Мы демонстрируем операцию транспедикулярной фиксации, которая выполняется роботом, когда нужно зафиксировать позвоночник при помощи титановых винтов", - рассказал младший научный сотрудник МГТУ "Станкин", инженер Даниил Климов. "Это передовое направление на 2025 год", - добавил он.

Еще одна разработка - нейрочат, уникальная технология, позволяющая отправлять сообщения с помощью силы мысли. Система предназначена для тех, кто потерял возможность говорить и двигаться. "Специальный шлем считывает реакции мозга и они выводятся на экран в виде букв и слов", - рассказала ТАСС PR-директор проекта Олеся Чичинкина. "Это прорыв для тех, кто "заперт" в своем теле", - добавила она.

История продолжается

Цикл масштабных мультимедийных выставок в Манеже начался пять лет назад с экспозиции "Рюриковичи", подготовленной Патриаршим советом по культуре.

Затем были "Романовы", "1914-1945. От Великих потрясений к Великой Победе", "Россия. Моя история. 1945-2016".

Реализацией проекта занимались профессиональные историки - ученые Института российской истории РАН, МГУ, РГГУ. Уникальные материалы были предоставлены Государственным архивом Российской Федерации, архивом Министерства обороны, Российским государственным архивом социально-политической истории, Центральным архивом ФСБ России, Государственным центральным музеем современной истории. Также в работе над экспозицией принимали участие дизайнеры, художники, кинематографисты, специалисты по компьютерной графике.

Выставки посетили сотни тысяч человек. "В некоторые дни посетителям приходилось стоять в очереди по пять часов, - рассказал Есин. - Историческая экспозиция оказалась самой посещаемой выставкой в Манеже". "Порой в день приходило по 18-19 тыс. человек. Для сравнения: тоже очень популярные выставки Серова и Айвазовского привлекали в день 4-6 тыс. человек", - добавил он.

В Екатеринбурге и Ставрополе в 2017 году открылись исторические парки "Россия - моя история" - интерактивные экспозиции, созданные на основе московской выставки. Также проект "Моя история" существует в виде постоянной выставки на ВДНХ. Он рекомендован Минобрнауки к использованию для профессиональной переподготовки учителей истории и в качестве одного из инструментов для подготовки школьников и студентов в экзаменам.